Российский паспорт как одно из условий получения постоянной регистрации на садовых и дачных участках рассмотрят правительство и Дума, сообщил премьер Дмитрий Медведев.
Очередную запись в своем видеоблоге Дмитрий Медведев посвятил внесенному в Госдуму 10 июля правительственному законопроекту, который разрешит россиянам регистрироваться по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках. По словам премьера, многих волнует, не откроет ли это лазейку для нелегальных мигрантов и не возникнут ли «резиновые дома», по аналогии с «резиновыми квартирами».
«Напомню, что, в принципе, речь идет о постоянной регистрации. Для того чтобы ее получить, необходимо пройти достаточно сложную процедуру в Федеральной миграционной службе, ее никто не отменял, и представить достаточно серьезный набор документов. Все это, надеюсь, снизит риск фиктивной регистрации, и в этом случае будут соблюдаться все правила», – сказал Медведев.
«Кроме того, есть мнение, которое высказывали эксперты, которые работают при правительстве, о том, чтобы регистрировать по такому месту жительства, на садовом или дачном участке, только граждан нашей страны, граждан России, и в этом случае эти риски будут сведены к минимуму. Подобное предложение мы обязательно рассмотрим, и депутаты тоже», – пообещал глава правительства.
По его словам, необходимость такого закона назрела давно. Многие россияне предпочитают жить на даче, и задача государства – сделать так, чтобы можно было регистрироваться в этих домах на законных основаниях, а оформление документов происходило без лишних правовых проволочек и препятствий, считает Медведев. Законопроект позволит гражданам переоформить свои дачи как индивидуальные дома и зарегистрироваться в них – если строение будет отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для круглогодичного проживания.
«Но важно, чтобы те, кто собирается прописаться и уйти из городской квартиры и зарегистрироваться на даче, сохранили за собой право на социальное обеспечение. А это, конечно, и пенсии, и льготы, и медицинское обслуживание, и транспорт, наконец. Такие вопросы нам надо будет решить, причем такое решение должно быть принято в каждом конкретном регионе», – подчеркнул премьер.