Аналитики Российской гильдии риелторов заявили, что в Ульяновске самые низкие цены на квартиры. Но в то время как статисты считают, на сколько тысяч рублей дешевле квадратные метры в нашем регионе, специалисты ищут способы, как превратить это дешевое жилье в доступное. Ведь, вопреки всем рейтингам, обычная молодая ульяновская семья сегодня не может позволить себе такую роскошь, как собственная квартира.
Парадоксы рынка недвижимости
Средняя цена квадратного метра на вторичном квартирном рынке в областных центрах составляет 52 тысячи рублей. В нашем городе этот показатель почти на десять тысяч рублей меньше. «Центр недвижимости Ульяновска» добавляет хороших новостей: впервые за всю историю развития рынка цены на первичное жилье стали ниже, чем на вторичное. Площади в новостройке можно купить за тридцать тысяч и дешевле. Это объясняется тем, что благодаря ипотеке и льготным сертификатам повысился спрос, который классически породил и предложение.
По данным федеральных аналитиков, стоимость квартир во всех городах, в которых проводился мониторинг, за шесть месяцев выросла на 1,3%, что, с учетом инфляции, можно расценивать как стагнацию. Парадокс в том, что Ульяновск одновременно стал «лидером» и по другой позиции – по темпу роста цен на свои дешевые квадратные метры. Они выросли больше чем на четыре процента за последние полгода. А если сравнивать прайс пятилетней давности с сегодняшним, то видишь: цены на жилье выросли в два раза.
«Если вдруг однажды я не приду на работу, знайте: я бросилась с моста от безысходности, – так говорит коллегам двадцатитрехлетняя Ирина. Недавно она вышла замуж. Пара решила купить двухкомнатную квартиру в строящемся доме на севере Ульяновска стоимостью два с половиной миллиона рублей. – Рассчитывали, что попадем в льготную программу кредитования для молодых семей, но когда мы пришли в банк и нам посчитали проценты, мы поняли, что «льготная» – это одно название. Смотри, мы взяли деньги по самой «дешевой» программе «12-12-12». Двенадцать процентов первый взнос – это около трехсот тысяч рублей. Эту сумму мы тоже взяли в кредит, ведь на руках ее просто нет и быть не может. Остальное – на двенадцать лет под двенадцать процентов. То есть каждый месяц мы должны платить банку по 23 с половиной тысячи. У меня зарплата ровно столько, а у мужа вообще семь тысяч официальная. Когда мы въедем в новую квартиру, там придется еще и ремонт делать, ведь мы купили голые стены. Это еще один кредит. Страшно представить, что несколько лет нам придется есть за счет родителей».