На два пункта выше – Чувашия, на пункт ниже – Дагестан
Как сообщает ИА REGNUM, Фонд развития гражданского общества при сотрудничестве с Фондом «Общественное мнение» провели совместное исследование так называемого «социального самочувствия» российских регионов.
Эксперты определили 15 территорий, где живут очень счастливые люди, и 8 территорий, у которых социальное самочувствие ниже среднего. Исследователи задавали респондентам вот такие наводящие вопросы, чтобы составить картину благополучия в стране глазами простых граждан:
– Если говорить в целом, Вы довольны или не довольны положением дел в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга – городе)?
– Как Вам кажется, в целом ситуация в нашей области сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?
– Скажите, пожалуйста, Вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством нашей области? И если замечаете, то в последнее время это недовольство усиливается или ослабевает?
– Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?
Были и дополнительные вопросы, к примеру, о том, брал ли респондент в последнее время кредит, имеет ли автомобиль, бывал ли за границей, как оценивает свое материальное положение и его изменение за последний год, сталкивался ли с проблемами, которые вызывают желание принять участие в акциях протеста.
Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, результат которого близок к стопроцентному, безграничному и абсолютному благополучию.
По уровню социального самочувствия Ульяновская область с результатом 62 балла попала во вторую группу высокого рейтинга (65-55 баллов), набрав одинаковое количество баллов с Питером, Магаданской и Самарской областью.