В Новоспасском районе введена в эксплуатацию линия по изготовлению окрашенного кирпича.
Производство на ООО «Силикат». желтого и красного кирпича налажено с мая 2013 года. За данный период произведено 449 тысяч штук окрашенного кирпича. Потребителями являются Самарская, Саратовская и Пензенская области.
В июле 2013 года выпуск и отгрузка превысили 100-миллионный рубеж на 8-14%. Достигнут рекордный месячный показатель: уровень производства кирпича – 11106 тыс. штук, уровень отгрузки – 12733 тысяч штук. Такие показатели достигнуты за всю историю предприятия впервые.
Сегодня на заводе работают более 400 человек. На предприятии действуют автоматизированные системы управления потреблением электроэнергии, теплоэнергии, автоклавированием кирпича и параметрами обжига извести, компьютеризированы рабочие места и учетные процессы, используются информационные продукты и программы.
Всего завод выпускает 100 млн штук силикатного кирпича в год.
Напомним, что первую продукцию завод силикатного кирпича в Новоспасском районе выпустил в 1974 году, именно тогда перед руководством остро встал вопрос о строительстве жилья и хозяйственных объектов в южных районах Ульяновской области. Высокий спрос требовал увеличения интенсивности выпуска кирпича. Было принято решение о пуске второй очереди – мело-известкового цеха, что позволяло производить кирпич из собственного сырья.