В рамках V Гражданского форума «Будущее начинается сегодня» в правительстве Ульяновской области состоялся онлайн-сход граждан по вопросу формирования системы народного контроля. При помощи громкой связи, электронной почты и голубых телеэкранов принято историческое решение — вернуть народный контроль, существовавший во времена СССР, но с учетом реалий современной России.
По словам уполномоченного по правам человека в Ульяновской области и председателя палаты справедливости Галины Эдварс, идея системы народного контроля была озвучена губернатором Сергеем Морозовым. Цель — налаживание партнерства между властью и обществом, для того чтобы чаще ориентироваться на мнения простых жителей. Особенно тех, кто активен, не дает чиновникам и бизнесменам всех уровней сидеть на месте, хочет вникать в их деятельность, помогает вырабатывать нужные народу решения.
Региональный онлайн-сход граждан по вопросу формирования системы народного контроля собрал 2 428 человек как в зале заседаний правительства, так и в муниципалитетах региона — чиновников, общественников, членов местных палат справедливости.
Председатель комитета народного областного контроля времен СССР Александр Исаков дал историческую справку. Рассказал, что та система существовала с начала 1960-х годов по 1991 год и была уничтожена Борисом Ельциным. Ее комитеты (высший уровень), группы и посты (низовой уровень) выполняли функции
Цель системы народного контроля – налаживание партнерства между властью и обществом.
контроля за выполнением государственных планов, нарушением дисциплины, выявлением хозяйственных резервов, расходованием ресурсов. Комитеты издавали постановления, имевшие обязательную юридическую силу, имели право давать указания об устранении недостатков, запрашивать необходимые документы и даже назначать ревизии. Исаков пояснил, что в результате проверок предприятий или колхозов за выявленные нарушения начальник мог лишиться, к примеру, двух-трех окладов. Финансировал тогда нарконтроль Ульяновской области Совет министров РСФСР. Ветеран выразил мнение:контроль требуется вернуть, учитывая, конечно, новые экономические реалии.
МНЕНИЯ РАЗНЫЕ, ИТОГ ОДИН
Мнения из районных центров, наблюдавших дискуссию в пря-
мом эфире на сайте www.ulgov. ru, по поводу введения системы народного контроля, разделились. В Сенгилее считают, что систему нужно создавать не при администрациях, а внутри депутатских советов, чтобы власти не контролировали сами себя. В Майне высказались против предложения сенгилеевцев, в Барыше — за. В Кузоватове посчитали, что на самом низшем уровне -например, в маленьких селах, где одна продуктовая лавка, а школы и поликлиники за десяток километров, – контролеры из народа не нужны вообще. Каждый высказался, сколько человек должны быть задействованы в системе. Но общий посыл был таким: предложение дельное, однако лишь при четком определении правового статуса контролеров и их юридических полномочий. Ибо, как абсолютно справедливо заметили в Сенгилее, «в муниципальную поликлинику, школу или
госструктуру контролеры будут иметь хоть какое-то право зайти, а вот в частное предприятие, каковых ныне тысячи, не смогут».
Региональный онлайн-сход граждан по вопросу формирования системы народного контроля собрал 2 428 человек.
В итоге 1 946 человек сказали за, 250 — против, еще 232 воздержались. Предполагаемая схема работы народного контроля на территории области — от постов нарконтроля в многоквартирных домах и малых селах до комитетов при министерствах. Галина Эдварс пояснила, что статус и правомочия народных контролеров уже прорабатываются в государственно-правовом департаменте правительства.
Андрей БЕЛОВ