В прошедшие выходные в Ульяновске прошел традиционный, уже шестой по счету авиасалон. Красивое шоу, шикарные самолеты, комфортная обстановка, понимание того, что мы действительно авиационная столица России.
Первым, что бросилось в глаза, стал «улыбчивый» самолет из транспортной серии «Илов». Это был не тот самолет, который сегодня ассоциируют с Ульяновском, но его ближайший родственник – «Ил-76ТД-90ВД». Очень похожий на заказанный «Авиастару» «Ил-76ТД-90А». А уж улыбку «Ила», если смотреть ему в «лицо», не забыть! Однозначно самый позитивный самолет российского производства.
Как всегда, на своем коронном месте красовался наш богатырь «Руслан». Вот только он был абсолютно недоступен: закрыты входы и спереди, и сзади. Сначала многие посчитали это недоработкой организаторов. Но выяснилось, что все это хитрая задумка.
В определенный момент передняя часть «Руслана» открылась, и оттуда посыпались… десантники, здорово напугавшие публику выстрелами из автоматов и бутафорскими взрывами. А еще напустили оранжевого тумана. Поначалу даже было страшно, показалось, что это реальное происшествие. Но десантники в присущей им манере отбили сами у себя «Руслан», продемонстрировав своё мастерство в рукопашном бою.
Кроме этого неожиданного шоу всех привлек небольшой летательный аппара-
тик, который крутился в воздухе, «приставал» к посетителям, при этом не даваясь в руки. НЛО оказался рукотворны м. И поуправлять им могли все желающие . Это был четырехвинтовой мини-летательный аппарат нового поколения с встроенной видеокамерой. То есть не просто «не опознанный» объект, а еще и любопытным.
Конечно, уважающий себя авиасалон не мог ограничиться таким небольшим «ноу-хау». В воздух поднялись и порадовали собравшихся людей куда более серьезные летательные аппараты. Больше всех восторги вызвала пилотажная группа «Русь» в составе пяти реактивных самолетов «Л-39».
Уже со старта «Русь» продемонстрировала первый свой шедевр – раскрашенный цветными шлейфами флаг России. Красиво! И дальше все было просто феерично. Самолеты носились над самыми головами людей, вычерчивая геометрические «бочки», развороты и расходы. Честное слово, гордость возникала, что в нашем городе проводится подобное шоу. Мы – настоящая авиационная столица! И самое главное – есть ощущение, что все еще только впереди. Может, скоро и МАКС заткнем за пояс!
Свое мастерство продемонстрировали парашютисты, «свалившиеся» с почти километровой высоты из старичка «Ан-2» и приземлившиеся в четко установленный сектор. Поворотливый в воздухе, «Ан-2» на земле оказался неуклюжим. Разворачивать его пришлось вручную. Впрочем, буквально семь человек с этим справились легко. Еще один плюс самолету.
Мы – настоящая авиационная столица!
Шоу было, как всегда, в лучших традициях региона. В воздух поднимались как самолеты малой авиации, так и тяжеловесные машины. Завершилось все уже поздно вечером в Новом городе Ульяновска, где прошел праздничный концерт с участием популярной молодежной группы «Корни».