Правительство Ульяновской области держит на контроле ситуацию с трудоустройством выпускников учреждений профессионального образования 2013 года.
Этот мониторинг ведет региональное министерство образования и науки. В настоящее время более 60 процентов учащихся, окончивших учебное заведение по очной форме обучения, определились с профессией.
В 2013 году образовательные учреждения профессионального образования закончили более 10 тыс. человек. Из них: продолжили обучение – 1 693, будут призваны
в армию – 1 452, планируют уйти в отпуск по уходу за ребенком – 295, трудоустроены – 6 603 (63 %), 438 – еще не трудоустроены.
По информации минобрнау-ки, наиболее востребованы на рынке труда Ульяновской области выпускники с медицинским, педагогическим, техническим образованием, а также рабочие кадры и специалисты строительной и потребительской отраслей. Молодым людям, получившим образование по экономическому и гуманитарному профилю, а также специалистам сферы обслуживания найти работу сложнее остальных.
Отметим, что огромную роль
в трудоустройстве выпускников играют организованные практики, предусмотренные учебными программами, при поддержке центров и служб содействия занятости населения. Кроме того, в перечень мероприятий в 2012/2013 учебном году входили: участие студентов в ярмарках вакансий, проведение регулярных встреч представителей работодателей с учащимися с целью привлечения молодых специалистов на предприятия. Также немаловажную роль сыграли заключения соглашений о сотрудничестве между отраслевыми министерствами, руководителями предприятий, образовательных учреждений.