В минувшую субботу губернатор Ульяновской области Сергей Морозов побывал на двух достраивающихся объектах — легкоатлетическом манеже и хоккейном стадионе и провел рабочую встречу по поводу ЧМ-2016 по хоккею с мячом. За подготовку арен к предстоящим событиям глава региона строителей похвалил, а вот за чемпионат устроил разнос своим подчиненным.
В легкоатлетическом манеже, занимающем весь второй этаж сооружения на улице Железной Дивизии на месте стадиона «Спартак», в ноябре завершатся строительные и отделочные работы. К сентябрю же планируется начать монтаж спортивного оборудования: четырех беговых дорожек по 200 метров, шести дорожек по 60 метров, ямы для прыжков в длину, места для прыжков в высоту, а также трибун на 200 мест.
По словам известного ульяновского бизнесмена и инвестора проекта Владимира Ртищева, электропроводка, отопительные и вентиляционные системы готовы уже сейчас. Губернатор Сергей Морозов в
целом остался доволен увиденным, но раскритиковал штатное расписание манежа из 62 человек, назвав его сильно раздутым. Кроме того, глава региона предложил проработать вопрос с организацией различных спортивных услуг простым горожанам и поставить у манежа стенды с именами известных ульяновских легкоатлетов, включая чемпиона России спринтера Александра Бреднева.
Также рядом со зданием, первый этаж которого отдан под кафе, рестораны и магазины, сделают парковку на 150 автомобилей. Въезд на территорию комплекса будет со стороны улицы Железной Дивизии. Кстати, по этому поводу между Ртищевым и главой Ульяновска Мариной Беспаловой возник спор. Бизнесмен заявил, что из-за въезда ему придется снести еще шесть деревьев. Беспалова стала возражать, но Ртищев отрезал: «300 тысяч я в городской бюджет за это заплатил! Позже липы там посажу, не переживайте».
ИЗМЕНЕНИЯ
НА ОКТЯБРЬСКОЙ
22 ноября хоккейный клуб «Волга» должен провести матч чемпионата России с архангельским «Водником» в новеньком
крытом Ледовом дворце спорта «Волга-Спорт-Арена». Жаль, что на Октябрьскую, 26 в этот день не смогут попасть болельщики. Как пояснили представители фирмы-подрядчика, исключительно по юридическим причинам, так как сам ЛДС чисто технически будет готов уже к 15 ноября.
– Прошу департамент физической культуры и спорта области организовать прямые трансляции для фанатов, – сказал Сергей Морозов. – На сайтах праШительства и ХК «Волга», договоритесь с другими порталами и телекомпаниями.
Губернатор рассказал, что для удобства посещения арены, рассчитанной на пять тысяч человек, будет расширена автомобильная дорога, организованы остановки общественного транспорта, а строители пообещали парковку на 160 мест. Морозов обратил внимание главы города на фасады расположенных рядом домов и зданий, предложил отремонтировать их и украсить баннерами спортивной тематики, включая символику будущего ЧМ-2016 бело-синих цветах, включая ночную подсветку, установить 20 флагштоков, а цвета хоккейной формы «волжан» на сезон сделать синими и сине-желтыми.
Сергей Морозов высказал предположение, что после введения в строй такого уникального крытого Дворца спорта Ульяновск может попробовать заполучить к себе Международный строительный форум. Однако раньше нужно озаботиться проведением ЧМ-2016 по бенди. Губернатор высказал недовольство предложенным планом предстоящих
работ и мероприятий, связанных с будущим первенством мира, посчитав его достойным лишь уровня областных соревнований, за что получил на орехи департамент физической культуры и спорта области в лице и.о. директора Аллы Никитиной. Еще одной причиной критики стала нагрузка только на местный бюджет.
– Честно заявляю, под ЧМ-2016 мы должны получить как можно больше федеральных денег. На инфраструктуру, дороги… Как это сделала Казань перед Универсиадой 2013.
Андрей БЕЛОВ