Сейчас, обращаясь в управление Росреестра по Ульяновской области за получением государственных услуг, все чаще приходится сталкиваться с малопонятными терминами «верификация» и «гармонизация». Что представляют собой эти понятия и как они могут повлиять на отношения, возникающие при обороте недвижимости, постараемся разобраться вместе с начальником отдела управления Росреестра Михаилом Игдаловым.
– Верификация – это подтверждение соответствия определенному эталону. Гармонизация – приведение в состояние гармонии. Если рассматривать эти два понятия как единый процесс применительно к учетно-регистрационной сфере, то верификация и гармонизация означают мероприятия по сопоставлению и приведению к эталону сведений об объектах недвижимости, которые содержатся в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) и государственном кадастре недвижимости (ГКН). На сегодня эти мероприятия в Росреестре находятся в завершающей стадии. В результате проделанной работы сведения об объектах недвижимости, которые содержатся в названных реестрах, должны быть идентичными. Существующие нормы законодательства в учетно-регистрационной сфере позволяют вносить изменения без заявления правообладателей объектов недвижимости на основании документов и сведений, поступающих в порядке межведомственного и (или) внутриведомственного взаимодействия.
– Какие сведения об объектах могут быть изменены в рамках гармонизации?
– Если говорить о земельных участках, то без участия правообладателя могут измениться такие характеристики, как адрес или местоположение объекта, категория земель, вид разрешенного использования, площадь (например, при уточнении границ земельного участка), а также – ранее присвоенный условный или кадастровый номер объекта.
Когда сопоставляются объекты капитального строительства, чаще меняется именно кадастровый номер, но могут вноситься иные значения и в те характеристики, для изменения которых требуется принятие актов органов госвласти или местного самоуправления. Например, для изменения назначения здания или помещения с «жилого» на «нежилое» требуется принятие органом местного самоуправления соответствующего постановления (распоряжения), а такие документы должны направляться в орган кадастрового учета в порядке межведомственного взаимодействия.
– Изменился ли кадастровый номер недвижимости?
– Кадастровый номер объектов капитального строительства претерпел более заметные структурные изменения: стало меньше разрядов и значащих цифр. Причиной тому является приказ Минэкономразвития РФ, изменивший порядок присвоения кадастровых номеров объектам недвижимости. Если, к примеру, раньше номер здания имел вид: 73:01:010101:51:0000100021, то теперь он выглядит иначе: 73:01:010101:90. Кроме того, объекты недвижимости, в отношении которых технический учет ранее не осуществлялся, но права на которые зарегистрированы, сегодня учтены в ГКН, а их условный номер 73-73-03/005/2011-118 заменен на кадастровый 73:01:010101:56.
– А каков ваш практический совет владельцам?
– Поскольку внесение изменений является процедурой технической, правообладателям не стоит беспокоиться: перечисленные изменения не влекут за собой изменение (прекращение) ранее зарегистрированных прав на такой объект.
Однако в случаях, когда собственник недвижимости намеревается совершить сделку с таким объектом, рекомендуем проверить информацию о возможных внесенных в реестры изменениях. Сделать это возможно любым доступным для правообладателей способом: – запросить в установленном порядке сведения ЕГРП или ГКН,
– воспользоваться сведениями, размещенными на сайте управления Росреестра по Ульяновской области в подразделе «Гармонизация данных ЕГРП и ГКН» раздела «Кадастровый учет», либо пройти по ссылке http://to73. rosreestr. ru/kadastr/ garm. Данные по изменениям, осуществленным в процессе гармонизации, обновляются на сайте управления еженедельно. В случае совершения собственником сделки желательно проверить информацию о возможных внесенных в реестры изменениях.
При совершении сделок с объектами недвижимости пользуйтесь указанными ресурсами, это позволит избежать недоразумений и ошибок.
И еще. При обнаружении принадлежащего вам объекта в перечне, вы вправе обратиться с заявлением о выдаче повторного свидетельства о госрегистрации права на объект с измененным кадастровым номером. Госпошлина при этом составляет: 200 рублей – для физических, лиц и 600 рублей – для юридических.
Андрей ЛОМОВЦЕВ