Правительство области выводит диалог с местными предпринимателями на новый уровень
Центральным событием VI съезда предпринимателей Ульяновской области, прошедшего 20 августа, стало подписание хартии сотрудничества и взаимного уважения между региональной властью и бизнес-сообществом. Согласно документу, ульяновские предприниматели обязуются быть социально ответственными, соблюдать этические нормы добросовестной конкуренции, а также не нарушать антикоррупционные принципы. Власть же, в свою очередь, обязуется создать в регионе все условия для развития малого и среднего бизнеса, а также не допускать беспредела со стороны местных чиновников.
Открывая встречу, глава региона Сергей Морозов заметил, что очередной съезд предпринимателей Ульяновской области, хоть и является шестым по счету, отнюдь не рядовое событие. Несмотря на то, что подобные встречи бизнеса и власти проходят в регионе регулярно, собрать в одном зале делегатов из всех муниципальных образований области удается нечасто. А так как предыдущий такой съезд проходил в 2007 году, тем для разговора накопилось немало. Участники съезда обсудили соблюдение действующего законодательства бизнесом и властью, социальную роль предпринимательства, административные процедуры при осуществлении предпринимательской деятельности и множество других вопросов. В ходе диалога стороны отметили, что за последние несколько лет многое в отношениях бизнеса и власти изменилось к лучшему, однако проблемные вопросы остались.
– Ни для кого из здесь присутствующих не секрет, что в ряде муниципальных образований работа с предпринимательским сообществом ведется бессистемно. Кое-где она практически разрушена. Причем ситуация ухудшилась в последний год. Дело доходит до откровенного беспредела со стороны отдельных местных чиновников. Это недопустимо! На местах порядок должен быть наведен в самые сжатые сроки. Мы создали лучшие условия для притока иностранных инвестиций. И мы не должны допускать оттока собственных предприимчивых людей, – подчеркнул Сергей Морозов.
Об ухудшении делового климата в регионе на съезде говорил и известный ульяновский предприниматель Исаак Гринберг. По его словам, хуже всего обстоят дела в областном центре. В качестве примеров он привел эпопею с незаконным сносом киосков, угрозами предпринимателям со стороны главы Заволжского района, а также с отказом передачи земельных участков представителям малого и среднего бизнеса под строительство без торгов.
Выступавшая после Гринберга глава города Марина Беспалова признала, что многие претензии к органам местного самоуправления обоснованы. В частности, по итогам проведенного недавно анализа была признана неэффективной работа ульяновского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.
– Мы можем сколько угодно предъявлять друг другу претензии, но таким образом мы не решим существующие проблемы. Необходимо оптимизировать диалог между муниципалитетом и бизнесом, выстроить совершенно новые отношения, – отметила мэр, пообещав собравшимся, что в ближайшее время в городе будет налажена работа координационных совещательных органов по малому бизнесу.
Также, по словам Беспаловой, будет переформатирована работа
горархитектуры: вместо отказа предпринимателям будут предлагаться альтернативные варианты. Кроме этого, в управлении появится специальный приемный день для предпринимателей.
О назревшей перезагрузке отношений между бизнесом и властью говорили и другие делегаты съезда. Региональный уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Сага предложил взять день проведения VI съезда в качестве точки отсчета для этого процесса и спустя какое-то время посмотреть, что изменится.
В подтверждение серьезности намерений обеих сторон вывести отношения на новый уровень на съезде была подписана хартия сотрудничества и взаимного уважения между облправительством и бизнес-сообществом региона. В ней подробно прописаны обязанности местной и областной власти и принципы ее взаимодействия с бизнес-сообществом. Документ также содержит блок обязательств, которые на себя должны взять предприниматели. Это социальные обязательства перед своими работниками по заработной плате, этические нормы добросовестной конкуренции, антикоррупционные принципы взаимоотношения с властями.
– Пользы от этой декларации немного, если мы не признаем реальной картины сегодняшнего дня, но и вреда тоже нет. Давайте подпишем, хуже не будет! – призвал собравшихся Исаак Гринберг.
Подписи под хартией поставили лидеры ульяновских региональных отделений Всероссийских общественных объединений предпринимателей, а также делегаты бизнес-сообществ из всех муниципальных образований Ульяновской области.
– Хартия действительно не является какой-то панацеей, которая завтра спасет нас, но она позволит нам перестроиться в головах, – отметил в заключение председатель правления региональной Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов.
Под занавес съезда глава региона поручил активизировать работу по созданию координационных советов по вопросам развития предпринимательства. Также Сергей Морозов обратил особое внимание на необходимость организации на местах совместных комиссий по мониторингу исполнения обязательств, прописанных в хартии, и соблюдению норм и соглашений, установленных в качестве мер поддержки предпринимателей.
Василиса Краснова