В августе традиционно началась новая волна активности клещей. За вторую неделю августа они покусали 50 человек, из них 14 детей.
За этот год в больницы с укусами клещей обратилось 896 человек по состоянию на 14 августа, из них 254 ребенка. По сравнению с рекордным прошлым годом этот показатель ниже почти в два раза, однако расслабляться все равно не стоит, тем более что именно сейчас клещи стали наиболее активны.
Чаще клещи присасываются по-прежнему в Ульяновске – характерная для этого года черта. Здесь было зафиксировано 462 укуса против 49 случаев в Мелекесском районе, который идет на втором месте. Поэтому даже по городским паркам стоит ходить осторожнее.
Есть и еще одно обстоятельство, которое должно предостеречь людей от шапкозакидательства по отношению к клещам: нынешний сезон ознаменовался, в отличие от прошлого, одним случаем заболевания клещевым энцефалитом. Это самое опасное, что вообще может принести клещ. Если вовремя не начать лечить болезнь, закончиться все может очень печально – даже летальным исходом. Такого, к счастью, в последние годы в регионе не происходило, хотя по стране смертельные случаи фиксируются ежегодно. Само по себе лечение от энцефалита тоже долгое и малоприятное.
Зато в этом году покусанные реже заболевали так называемой болезнью Лайма – она же клещевой боррелиоз. Если в 2012 году таких пострадавших было 33, то сейчас их 27. Боррелиоз сопровождается жаром, голов-
ной болью, усталостью и кожной сыпью – мигрирующей эритремой.
Чтобы избежать укусов клещей, нужно придерживаться простых правил предосторожности, которые рекомендуют соблюдать в МЧС.
– Клещи концентрируются вдоль троп и заползают на человека с растительности, преимущественно с кустов, – сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Ульяновской области. – Это происходит не только в лесной зоне, но и в парках и скверах.
Для того, чтобы защититься от клещей, нужно, отправляясь в лес, одеваться в светлую однотонную одежду, чтобы прицепившихся клещей было легче увидеть. Чаще всего они заползают на человека на уровне голени, колена и бедра и ползут вверх по одежде. Поэтому и нужно пренебрегать модными тенденциями и заправлять брюки в носки, носить одежду с длинными рукавами с плотной застежкой, а на голову надевать капюшон. При этом надо знать, что меньше всего клещей в сухих сосновых лесах на участках без травы и кустов. *
Чем раньше клещ будет обнаружен – тем лучше. Он не сразу заражает человека, ему надо присосаться, поэтому нужно своевременно его «обезвредить». Не следует вырывать клеща силой – головка может оторваться и остаться в коже. Его надо вывернуть – желательно пинцетом, вращая вокруг оси. Через несколько оборотов клещ извлекается вместе с хоботком. Если головка клеща все-таки осталась в коже, ее надо удалить как обычную занозу – стерильной иглой, а ранку обработать. Но лучше всего, сразу, как обнаружили на себе клеща, обратиться в травмпункт.