Ольга ВАСЮКОВА
Перекладывать вину друг на друга – бесполезное занятие. Чтобы, образно говоря, не кричать киношную фразу «Не виноватая я», на VI съезде предпринимателей Ульяновской области представители бизнеса и региональной власти договорились «перезагрузить» отношения.
Нормы существующего законодательства часто не соблюдают как предприниматели, так и должностные лица органов власти. Этого не скрывает ни та, ни другая сторона.
– В ряде муниципальных образований работа с предпринимательским сообществом ведется бессистемно, – говорит глава региона Сергей Морозов. -Дело доходит до откровенного беспредела со стороны отдельных местных чиновников. Общественные организации и объединения, советники и уполномоченные игнорируются мелкими столоначальниками. Это недопустимо! На местах порядок должен быть наведен в самые сжатые сроки. Мы создали лучшие условия для притока иностранных инвестиций. И мы не должны доускать оттока собственных предприимчивых людей.
Нарекания к бизнесу касаются, прежде всего, уровня зарплат. Для наглядного примера: ульяновский продавец магазина торговой сети «Магнит» получает 12-15 тысяч, пензенский – 20-25 тысяч рублей. Губернатор назвал ^то откровенной дискриминацией и унижением жителей Ульяновской области.
– Бизнесменам надо уложить себе в голове: хватит жаловаться на отсутствие профессионалов – нужно переманивать их более высокими зарплатами, – сказал он. – Мы чересчур стали скромными, когда говорим о заработной плате своих работников.
Соблюсти закон и диалог предпринимателей призвали хартией сотрудничества и взаимного уважения между правительством и бизнес-сообществом, которую подписали на съезде. В ней есть блок социальных обязательств, которые предприниматели должны взять на себя: по заработной
плате перед своими работниками, этические нормы добросовестной конкуренции, антикоррупционные принципы.
Как сказал Сергей Иванович, подписание хартии – это не просто красивый жест, она требует от предпринимателей преодоления частных интересов и обращения к общим. По мнению известного в области предпринимателя Исаака Гринберга, пользы от документа будет мало, если не признавать реальной картины: чиновники массово нарушают закон.
Что касается органов власти, губернатор поручил активизировать деятельность по созданию координационных советов по вопросам развития предпринимательства. Также он сказал о необходимости организации на местах совместных комиссий по мониторингу исполнения обязательств хартии и соблюдению норм и соглашений, установленных в качестве мер поддержки предпринимателей.