Новый учебный год, как ни странно, каждый раз действительно новый. Так чем же?
В регионе подходит к концу приемка школ. Специалисты Рос-потребнадзора признали готовыми все 463 общеобразовательных учреждения области, Госпожнад-зор принял 99 процентов школ от общего количества. Оставшиеся три учебных заведения «сдадут» на этой неделе. Нововведением в процессе контроля стал призыв губернатора присоединиться общественности к проверке школ. На него откликнулись самые активные члены родительских комитетов, учредительных советов, депутаты поселений – все, кто пожелал лично удостовериться в готовности учреждений. В таком составе, например, прошла приемка в вешкаймской средней общеобразовательной школе № 1. Члены комиссии осмотрели учебные кабинеты, спортивный зал, центр здорового питания, музей, заслушали отчет директора о подготовке к учебному Роду, реализации программы развития школы, внедрении федерального государственного образовательного стандарта в начальной и основной школе. По мнению общественников, школа к учебному году готова: качественный ремонт, материальное оснащение. Акт приемки подписан. В свою очередь, на областном штабе губернатор Сергей Морозов потребовал уделить пристальное внимание обеспечению безопасности детей. – Необходимо очень серьезно подойти к вопросам безопасности дорожного движения вблизи образовательных учреждений, организации подвоза детей школьными автобусами, исправности систем противопожарной защиты и всех систем оповещения и видеонаблюдения, – сказал глава региона. – Всем главам администраций муниципальных образований следует обратить внимание на состояние дорог школьных маршрутов. Всего на подготовку школ из муниципальных бюджетов выделено порядка 400 миллионов рублей. Кроме того, на проведение капитального ремонта в 40 общеобразовательных учреждений было направлено 100 миллионов рублей.
Что касается учебников, как сказала главный консультант регионального минобрнауки Марина Алексеева, освоение денежных средств еще идет, но все школьники будут обеспечены учебниками на сто процентов. Вопрос с учебниками полностью закрыт в 13 районах области.
НЕ ФОРМА, А ОДЕЖДА
По словам заместителя министра образования и науки региона Натальи Семеновой, к 1 сентября обеспеченность детей школьной формой составит 92 процента в целом по области. Однако переход на школьную форму продолжится до июня 2014 года.
– Следует отметить, что законом определены требования к школьной одежде, а не школьной форме, – подчеркивает Семенова. – Нет единого стандарта, у каждой школы или даже класса – своя форма одежды. Требования ограничиваются рекомендациями: черный или коричневый пиджак, черные брюки, светлая рубашка и так далее, которые утверждены нормативным актом внутри общеобразовательной организации.
P.S. Так как 1 сентября выпадает на воскресенье, региональное минобрнауки рекомендует сделать для работников общеобразовательных учреждений 9 сентября выходным днем. По словам министра Екатерины Убы, 1 сентября для всех учащихся, родительской и педагогической общественности будут проведены торжественные линейки.