В последние годы в развитие медицины в Ульяновской области вкладываются огромные средства. Мы одни из лучших среди регионов России по проведению модернизации лечебных учреждений, у нас ремонтируются поликлиники, строятся новые больницы. Но, тем не менее, нареканий в адрес врачей от населения становится только больше. Поговорить, почему так происходит и как с этим справиться, в администрации Ульяновской области собрались главные врачи, председатели общественных советов при больницах и ряд областных руководителей во главе с заместителем председателя регионального правительства Валентиной Карауловой.
Сегодня много слов мы слышим о роли граждан в управлении государством. Не в прямом, конечно, смысле, а об их контрольной, надзорной роли. Именно поэтому сейчас так много уделяется внимания общественным советам, которые создаются или уже работают при различных учреждениях и ведомствах. Так, например, в 89 лечебных заведениях работают 76 подобных советов.
Настрой общению дала Валентина Караулова, сказавшая, что главное – создать не подотчетную структуру, формально выполняющую поручения Минздрава и главных врачей, а сформировать реально действующий институт народного контроля, который мог бы дать объективную оценку происходящим в медицинском учреждении процессам. Главврачи не всегда могут объективно и всеобъемлюще руководить своими коллективами. Нужен взгляд со стороны. Но взгляд правильный, без перегибов. Контролируй, но не используй свое положение.
Хочешь, чтобы обслужили быстро? Звони на «горячую линию» Минздрава.
Сейчас среди пациентов ходит такая шутка: «Хочешь, чтобы тебя обслужили быстро, без очереди и по высшему классу? Позвоните
на «горячую линию» министерства здравоохранения и скажите, что вас морят в очередях, не пускают на прием или что-то в этом духе. Через десять минут за вами приедет персональная машина и вас лично проведут по всем специалистам, минуя людские заторы у кабинетов».
Чтоб такие шутки не особо распространялись, необходимо рассказывать людям об их правах, что они могут, что нет. Например, о том, что бесплатная помощь оказывается по медицинским показаниям. Нельзя прийти к врачу и сказать: «У меня болит живот, сделайте мне УЗИ». С одной стороны, врач должен выполнить свой
долг, с другой, он же не знает, что у вас за диагноз. Прежде чем проводить какую-то процедуру (использование которой – это расходование бюджетных денег данного учреждения), надо получить доказательства, что она необходима.
И, конечно же, людям нужно знать, куда обращаться, если действительно их как-то не так обслужили. Роль общественных советов, куда входят в основном обычные люди, пациенты, здесь велика.
Вы можете пожаловаться главврачу, если сможете до него добраться, вы можете написать куда-нибудь письмо, если надеетесь, что оно не потеряется, но лучше обратиться в общественный совет при данном лечебном учреждении. У них налажен контакт с руководством, с коллективом, они доведут ваши слова до любого врача.
Данный контакт приведет к улучшению обслуживания. Между прочим, в общественные советы больше всего поступает жалоб по организации работы, по некорректному поведению врачей, но не по качеству лечения. А в итоге людям кажется, ,что из-за одного врача-грубияна вся больница плохая и лечить там не умеют.
Как считает и.о. министра здравоохранения Ульяновской
области Юрий Егорушин, одним из важнейших направлений деятельности таких советов является подготовка предложений для главных врачей по совершенствованию работы учреждений, в том числе касающихся комфортного пребывания в учреждении, соблюдения этических и моральных норм, антикоррупционной политики, сокращения очередей, четкого разграничения платных услуг и бесплатной медицинской помощи.
В общественные советы больше всего поступает жалоб по некорректному поведению врачей.
Не зря в рамках совещания руководителям общественных советов была дана рекомендация проводить свои приемы граждан, никак не пересекающиеся с приемами главврачей.
Подобная встреча руководства Минздрава, главврачей и общественников только первая. На ней лишь обозначили направления, в которых нужно двигаться. Но уже было видно, что у многих появилось понимание важности, а самое главное, правильности работы общественных советов при лечебных учреждениях.
Алекс МИТРИЕВ