Об экологии, о сфере потребления в последнее время говорится очень много. Здоровье людей напрямую зависит от многих факторов, и с какими-то из них власти своими методами борются повышая цены на алкоголь, сигареты. Экология, напротив, становится год от года хуже. О том, что же нас убивает, рассказывает доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году.
В собственную яму
Люди, увы, роют яму сами себе: факторов загрязнения окружающей среды очень много и каждый из них так или иначе способствует ухудшению здоровья всего населения планеты. Доклад, подготовленный российским Роспотребнадзором, расписывает, что конкретно вредит здоровью людей и насколько сильно.
Так, химические компоненты, которыми загрязняют воздух различные предприятия, увеличивают смертность населения в среднем на 11 процентов.
Оксидами азота, аммиаком, фенолом и прочими химикатами травятся люди и получают болезни органов дыхания, глаз, нервной системы. Отсюда же распространение рака.
Не менее серьезный вред приносит некачественная вода, загрязненная химикатами, которая влияет на органы пищеварения, кровь. Она увеличивает заболеваемость людей в среднем на 12 процентов, как и загрязненная почва.
Комплексной химической нагрузке, когда загрязнены и вода, и почва, и воздух, в России, как считают составители доклада, подвержены 89 миллионов человек.
Однако Роспотребнадзор не забывает и о других факторах заболеваемости людей. Здесь отмечаются социальные явления, которые приводят к ухудшению благополучия. Так, совокупность маленькой зарплаты, неотапливаемых помещений, ветхость жилья, его маленькие размеры и прочие ежедневные беды, с которыми сталкиваются все россияне, увеличивают смертность, по мнению составителей доклада, на 18 процентов.
Отмечается, что многие губят себя на работе, а дети – еще в садике. Действительно, многие здоровые ребята, приходя в ясельную группу, могут вернуться оттуда с астмой, бронхитом да и много с чем еще.
Губят себя люди и вредными привычками. Воздействию табака, спиртного и отклонению от норм питания подвержены, по данным Роспотребнадзора, 77 миллионов человек в 44 субъектах федерации.
Ульяновск в зоне риска
Ульяновская область в 2012 году вошла в группу регионов, где предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена более чем в двух процентах взятых проб – в среднем по России эта цифра колеблется от 0,8 процента до 1,9 процента. К сожале-нию, это лишний раз подтверждает, что дышится в Ульяновске тяжело «СК» уже писал об этом в номере за 17 августа в статье «Дышать нечем», где рассказывалось о том, что наш регион стал одним из аутсайдеров экологического рейтинга.
Согласно докладу о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия, Ульяновская область входит в зону риска сразу по нескольким болезням, связанным с загрязнением воздуха. В частности, население региона подвержено болезням органов дыхания, а также выявлена высокая опасность развития врожденных аномалий системы кровообращения. Особое опасение у Роспотребнадзора вызывают дети, наиболее подверженные заболеваниям. Причем из-за загрязненного воздуха появляются именно неинфекционные болезни.
Факторами риска здесь составители доклада называют выбросы в атмосферу сразу ряда химических веществ. Для Ульяновской области характерно превышение предельно допустимой концентрации диоксида азота, бензола, бензапирена, формальдегида и диоксида серы.
– Источниками загрязнения атмосферного воздуха продолжают оставаться промышленные объекты и транспорт, – сообщается в докладе. Сохраняется тенденция роста загрязнения атмосферного воздуха вблизи автомагистралей и на улицах городов с интенсивным движением транспорта.
Уже сейчас достаточно серьезен рост по выбросам вредных веществ в атмосферу. Так, согласно данным Ульяновскстата, в 2012 году на 411 предприятиях были зафиксированы выбросы загрязняющих веществ – это в полтора раза больше, чем в 2011 году.
Правда, в объемах вредных химикатов в атмосферу было выброшено меньше, чем в 2011 году, – 34 тысячи тонн против 42, но сам факт роста количества предприятий, которые загрязняют воздух, удручает.
Дальше, видимо, будет только хуже – и население в городе планируют увеличить, застроив высотками тот же новый город, и предприятиями всю промышленную зону заполнить. Выбросов в атмосферу станет больше за счет зарубежных предприятий, которые выводят производства за пределы своей страны – ради все той же здоровой экологии. А развитие Ульяновской области, о котором так часто говорится, часто связывают именно с промышленным производством – огромные территории в Заволжье выделяют под строительство новых предприятий, в основном приходящих из-за рубежа.
В частности, сейчас объявлено о скором открытии завода по производству пластиковой упаковки «Jockey Plastic», не самой полезной с экологической точки зрения.
Много едят, много пьют
Еще один фактор увеличения заболеваемости – это некачественные пищевые продукты или их недостаток. По-прежнему детям не хватает йода – об этом говорят в школах родителям уже давно, проверяя щитовидку их ребят.
Из-за нехватки этого элемента в 30 регионах России выше среднероссийских показатели по заболеваемости диффузным зобом – это то, что по-простому называют увеличением щитовидной железы. Ульяновская область здесь тоже отнесена к территории риска.
А вот другая болезнь, случаи которой за последние годы, согласно докладу, увеличились в 34 субъектах Российской Федерации, в том числе Ульяновской области, вызывает удивление – это ожирение детей с рождения и до 14 лет. По сравнению с 2009 годом темп прироста зафиксирован сильный – 12,2 процента.
Продукты, впрочем, бывают разные, и многими из них люди травятся сознательно. Речь идет об алкоголе и табаке.
Если верить докладу, сигареты в Ульяновской области не пользуются такой же популярностью, как в остальных регионах, и тратят ульяновцы на табачные изделия меньше, чем в среднем по России: если обычный россиянин пускает на сигареты 2,3 процента своих доходов, то в нашем регионе эта цифра составляет приблизительно 1,5 процента. Впрочем, в целом курить меньше в России не стали – об этом нам часто сообщают и читатели, возмущенные недействующим законом об ограничении курения в общественных местах.
Если сигареты в Ульяновской области по сравнению с другими регионами не пользуются такой популярностью, то вот алкоголизмом у нас болеют многие – среднероссийские показатели превышаются во многих регионах, среди них есть и Ульяновская область. К слову, в России объем продаж водки и вина на душу населения составляет 17,85 литра в год, а пива – 63 литра.
Причем отмечается рост потребления пива и слабоалкогольных напитков – за счет подростков и женщин детородного возраста. Вообще алкоголь по-прежнему настоящий бич для населения России – он становится причиной смертности около 30 процентов мужчин и 15 процентов женщин.
Работать тоже опасно
Разумеется, это далеко не все факторы риска, которые влияют на рост заболеваемости или смертности в Ульяновской области и России в целом. Так, достаточно большой раздел доклада уделяет внимание травматизму на работе – как показывает статистика, многие портят себе здоровье именно при зарабатывании денег. Здесь Ульяновская область не выделяется в лучшую или худшую сторону по сравнению с остальными регионами.
В 2012 году на 179 предприятиях области произошли несчастные случаи, в которых пострадало 392 человека. Из них девять человек скончались. Впрочем, по сравнению с 2011 годом эта страшная статистика выглядит не такой уж и ужасной – два года назад на предприятиях пострадали 430 человек, из которых скончались 14.
Не стоит подробно останавливаться на других разделах – например, инфекционная заболеваемость. Здесь статистику «Симбирский курьер» публикует достаточно часто, и читатели должны помнить, что в этом году, например, в регионе была аховая ситуация с бешенством, сильно превышались значения по заболеваемости гриппом. Опасность подстерегает человека буквально всюду – таков закон современных джунглей.
Сергей Гурьянов