В Госдуму внесен законопроект об ужесточении административной ответственности за правонарушения в самолете. Его авторы предлагают ввести механизм формирования черных списков нарушителей, которым авиакомпании смогут отказывать в перевозке. В этот реестр войдут люди, за последние пять лет признанные судом виновными в правонарушениях на борту, сообщает РИА “Новости”. Список будет вести уполномоченный орган в области гражданской авиации, а регламентировать порядок ведения и доступ к информации должно правительство РФ.
Кроме того новая статья “Хулиганство на борту воздушного судна” будет предусматривать штраф от 300 до 500 тысяч рублей за грубое нарушение общественного порядка с применением или угрозой применения насилия. Либо штраф в размере зарплаты или иного дохода за период от 2 до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы от 1 до 2 лет, либо принудительные работы до 5 лет, или лишение свободны на тот же срок.Для группы лиц штраф увеличится до 500 тысяч – 1 миллиона рублей, а максимальный срок заключения составит 7 лет. За мелкое хулиганство на борту воздушного судна наказание также предложено усилить: штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей, а административный арест – до 15 суток.
Согласно действующему Воздушному кодексу, командир воздушного судна имеет право применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна и отказываются подчиняться распоряжениям. По новому законопроекту, этим правом предложено наделить и остальных членов экипажа. Однако им будет позволено противодействовать хулиганам только на основании распоряжения командира. Предлагаемые меры вызваны массовыми нарушениями правил во время полетов. Напомним, недавно арестован авиадебошир Сергей Кабалов. Саратовец устроил в январе 2013 года пьяную потасовку на борту самолета, следовавшего рейсом “Москва – Хургада”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.