Михаил РОСОШАНСКИЙ: Ульяновская “ВОЛГА” продлила свою победную серию до шести матчей, а полузащитник Марат САФИН забил свой очередной гол в чемпионате. Шестой успех, как и пять предыдущих, впитал в себя массу драматизма и эмоций. С нулём со стадиона “Труд” уехали “суровые челябинские мужики”.
БЕЗ ПОЛЯ
Еще до начала поединка “Волги” и “Челябинска” разразился скандал. Из-за дождей, которые накрыли Ульяновск на несколько часов, на поле стадиона”Труд”образовались громадные лужи. Чтобы поберечь его для игры, было принято решение запретить проводить на нем предыгровые тренировки. “Волга” это восприняла с пониманием и занималась в Ишеевке. А вот гости этой просьбе не вняли и настаивали на том, чтобы их пустили на “Труд”. В итоге гостям было отказано. И тогда они воспользовались своим правом написать жалобу. Теперь ульяновскому клубу грозит штраф в размере 50 тысяч рублей.
– На поле действительно были лужи, – скажет после игры главный тренер гостей Игорь ЛАЗАРЕВ. -Но вода была только на одной половине. На другой – вполне можно было заниматься. Но нам не разрешили. Хотя Регламент проведения чемпионата России обязывает хозяев предоставить поле, на котором будет проводиться официальная игра.
-Такая принципиальная позиция мне вполне понятна, – говорит наставник хозяев Сергей СЕДЫШЕВ. – Несколько лет назад в Челябинске перед игрой местной команды и “Волги” произошла подобная история. И тогда нам отказали предоставить игровое поле для тренировки. Мы тогда написали жалобу, и хозяев оштрафовали. Нас теперь тоже, наверняка, ждет штраф. Обидно, конечно, у нас и так казна клуба пуста. Но самое главное в этой истории – мы сохранили газон.
Как по заказу, за сутки до стартового свистка дождь в Ульяновске прекратился. Работники”Труда” успели привести поле в надлежащее состояние.
БЫСТРО, КАК В ЙОШКЕ
Тренеры “Волги” не стали менять стартовый состав, который неделей раньше добыл уверенную победу в Йошкар-Оле. На острие атаки снова выдвинули форварда Антона Бобылева. Но героем первых минут, как и в столице Марий Эл, стал Марат Сафин. Это он ворвался в штрафную гостей уже на 17-й минуте и… рухнул на газон после контакта с защитником Сергеем Терехиным. Арбитр встречи Сергей Куликов из Саранска расценил эпизод как “фол последней надежды”. Посему последовали удаление защитника и пенальти.
– Назначение 11 -метрового не вызывает никаких сомнений, – констатировал после финального свистка инспектор матча Александр ВАСИЛЬЕВ из Ижевска. – А вот справедлива ли была красная карточка, большой вопрос. Необходимо будет внимательно просмотреть видеозапись момента.
После чего Васильев заручился поддержкой одной из местных телевизионных групп. Несколько раз он прокрутил эпизод в замедленной скорости, но вслух своего мнения так и не высказал.
Сафин тем временем и не знал, что после игры будут так тщательно – почти под микроскопом – разбирать его падение в гостевой штрафной. Поэтому полузащитник хладнокровно реализовал пенальти и увеличил свой бомбардирский счет до пяти голов.
БАСКЕТБОЛЬНЫЙ ЗАСЛОН
Получив численное и голевое преимущество, “Волга” успокоилась. Да на столько, что в концовке встречи болельщики увидели первый домашний гол в ворота Соколова. Это случилось в самой концовке тайма. “Челябинск”получил право на опасный штрафной.
– Держите Зарву, сейчас заслон будет! – неслось со скамейки запасных ульяновского клуба.
Но футболисты словно не услышали этого предупреждения. Высоченный Дмитрий Зарва действительно оторвался от опекуна с по-мощью заслона, каким часто пользуются в своей игре баскетболисты, и со “второго этажа” отправил мяч в цель -1:1. Для самого форварда этот гол стал четвертым в сезоне – кроме него, в “Челябинске” пока никто не забивал.
ПОБЕДНАЯ РОКИРОВКА
В перерыве тренеры “Волги” сделали всего одну замену – Бобылева сменил Прокофьев. Нельзя сказать, что этот ченч напрашивался. Все же какое-никакое игровое преимущество хозяева имели. Тем не менее необходим был “свежий” взгляд на уверенные действия обороны гостей. В итоге замена сработала. Но до нее болельщики “Волги” и тренеры изрядно понервничали. Имея численное преимущество, волжане много атаковали. “Челябинск” при этом оборонялся не только умением,но и везением. В одном из эпизодов Мухаметдинов наверняка бил головой с нескольких метров. Однако голкипер гостей Суворов в невероятном прыжке вытащил мяч из-под перекладины. Чуть позже, когда практически в упор бил Сафин, а вратарь снова потащил, казалось, что и этот Суворов способен перейти Альпы. И все же героем поединка стал не он, а Прокофьев. Это он подкараулил ошибку защитников гостей и отправил мяч в ворота-2:1!
По инерции “Волга” продолжила атаковать и могла забить еще. Перед самым финальным свистком Чудин чудом не попал в пустые ворота с нескольких метров. Видимо, свой первый гол в чемпионате Иван оставил “на потом”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.