Минздрав РФ усовершенствовал питание больных в лечебных учреждениях. Об этом поспешило сообщить и региональное здравоохранение. Согласно приказу, в больницах снижают количество блюд из рыбы, из щадящей диеты исключают капусту и ржаной хлеб, зато в целом увеличивают в меню долю разных круп и вводят «смеси белковые композитные сухие (СБКС)».

Корреспондент «СК» обратился за разъяснениями по последнему пункту в областной минздрав, но его отослали не к диетологу, а на сайт федерального ведомства: «Там про смеси все подробно объясняется».

Разъяснения эти весьма «мутные»: смеси «производятся на основе сывороточных белков молока с включением в их состав лецитина, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, мальтодекстрина (источника углеводов)».

Подчеркивается, что в смеси включен хорошо сбалансированный и легкоусвояемый белок, источником которого является не соя, а молочные сывороточные белки. В то же время они не содержат животного жира. В конечном итоге так и не понятно, из чего производят эти полезнейшие смеси, которые к тому же производятся в соответствии с ГОСТом как продукты диетического питания – лечебного и профилактического.

Любопытно, что на сайте одного из производителей смесей сообщается: «Если целью Ваших тренировок является набор мышечной массы, то Вам просто не обойтись без питательных белковых смесей!». Между тем в больницах лечатся люди и с избыточной массой тела. В интернет-сообществе смеси уже прозвали комбикормом и считают пунктом кампании ОМС по снижению расходов на пациентов. Высказывается и сомнение, всем ли больным так необходимы концентрированные протеиновые коктейли.

Настороженно отнеслись к СБКС специалисты Национального фонда защиты потребителей. Они предупреждают, что товаропроизводители нередко предлагают закупить смеси непонятного сырьевого состава, между тем продукция массово закупается для учреждений социальной сферы: домов престарелых, психоневрологических интернатов, детских домов для детейсирот и детей, лишившихся попечения родителей, больниц. Разногласия в оценке качества и безопасности этой продукции в последние годы уже были причиной множества судебных разбирательств между фирмами-товаропроизводителями и представителями аукционных, конкурсных и котировочных комиссий. Была проведена экспертиза продукции ряда товаропроизводителей, которая выявила несоответствие заявленных показателей жира или белка (или обоих показателей) в таких смесях, как «Реалакт 40», «Нормопротеин», «Новопротеин». В частности, эксперты фонда считают, что «Нормопротеин», разрешенный к использованию в приготовлении фитолактатных каш, должен быть изъят из оборота.

По их мнению, «Новопротеин» также должен быть изъят из оборота, тем более что по сути он является молочной смесью, а не СБКС.

Эксперты убеждены, что производители композитных смесей должным образом не выполняют требований к производству продукции и предоставляют заведомо ложную информацию о ней. Зачастую один и тот же продукт позиционируется сразу в нескольких сегментах рынка как продукт спортивного питания, для похудания, для страдающих серьезными заболеваниями, для диетического питания.

Анна Михайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.