Ирина АНТОНОВА
в Доме-музее в.и. Ленина -в первом ленинском музее и в самом посещаемом в Ульяновске – полным ходом идет ремонт. Основная часть реставрации памятника культурного наследия завершена – обновлена система пожаротушения. Уже успешно прошли двукратные ее испытания.
Музей приводят в порядок с 4 июля, и работы продлятся до конца сентября этого года. Такое решение было принято на заседании правительства Ульяновской области, состоявшемся в экспозиции ленинского музея 21 апреля, которое проходило под председательством главы региона Сергея Морозова. Он выразил свою озабоченность состоянием древесных конструкций здания и подтвердил необходимость проведения капитального ремонта. Но в юбилейный для музея год (10 декабря ему исполняется 90 лет) закрытие его на долгое время вызовет нарекания горожан и гостей Ульяновска. Поэтому было решено летом 2013-го провести косметический ремонт Дома-музея В.И. Ленина.
УНИКАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОЖАРОТУШЕНИЯ ИСПЫТАНА
Однако косметический ремонт получился почти на уровне капитального. В первую очередь была модернизирована система пожаротушения, которую установили в Доме-музее в 1947 году. На ее обновление было выделено из бюджета области 5 миллионов рублей. По мнению специалистов, она и тогда, и сейчас остается уникальной.
Шубу Ильи Николаевича от моли спасет газ аргон.
– Первый капитальный ремонт дренчерной системы пожаротушения был проведен в 1980 году, когда к Дому-музею присоединялось соседнее здание, где сейчас непосредственно находится вход в музейный комплекс. И накануне 90-летия проводятся уникальные работы по реконструкции этой системы. В 1980 году не подвергались ремонту пожарные водоемы, в этом году все восстанавливается на новом техническом уровне с использованием новых современных материалов, которые будут продлевать срок жизнедеятельности системы. Случаев возгорания у нас не было, но, как говорится в русской пословице: «Береженого бог бережет», ведь Дом-музей – целиком деревянное сооружение, а здесь находятся подлинные вещи семьи Ульяновых. Так что такое вложение средств очень оправданное, – считает заведую щая Домом-музеем В.И. Ленина Татьяна Брыляева.
Дренчерная система представляет собой систему автоматического водяного пожаротушения, предназначенную для особо пожароопасных объектов. В случае возникновения пожара будет создана водяная завеса перед Домом-музеем и соседним домом, где находится вход в музей. Эта система, а точнее, трубы с форсунками, охватывает всю усадьбу музея: как территорию перед двумя музейными зданиями, так и со стороны двора, далее идет в так называемый двор энергохозяйства, где находятся два огромных пожарных водоема – это две ванны, находящиеся под землей, размером 4x7x4 метра, которые соединены трубой.
Во время реконструкции не стали заменять основную трубу системы, она еще в хорошем состоянии. Единственно, что сделали специалисты, обработали ее грунтовкой и обернули очень прочным изоляционным материалом, который, кстати, используется при строительстве нефтепроводов. Заново были сделаны форсунки, которые должны обеспечивать водяную завесу.
По всему музейному комплексу установили радиодатчики голосовой системы оповещения «Астра». В случае появления дыма они сразу же будут сообщать сотрудникам музея об опасности, которые должны затем включить дренчерную систему пожаротушения.
На днях специалисты два раза испытали систему на прочность. Во время первого испытания были обнаружены порывы трубы со стороны улицы, но их сразу ликвидировали. Второй раз система сработала без сбоев.
РЕМОНТ ЗА ШЕСТИМЕТРОВОЙ СТЕНОЙ
Восстанавливается фасад и самого энергохозяйства музея, которое спрятано от глаз посетителей и находится за 6-метровой брандмауэрной(противопожарной) стеной, которая отделяет одну усадьбу от другой. Но без него Дом-музей не сможет работать, здесь его точка питания. Если вы обратили внимание, в музее нет ни одного выключателя – все электричество выключается одним рубильником, расположенным в энергохозяйстве. Это опять же сделано для безопасности музея и исключает моменты, связанные с человеческим фактором. Также в энергохозяйстве находится насосная станция. Поскольку подвал Дома-музея
– самая низкая точка на улице Ленина, то все воды при аварийных затоплениях скапливаются именно здесь. Но благодаря насосной станции лишняя влага сразу откачивается, тем самым сохраняется фундамент дома.
В музее нет ни одного выключателя.
Заодно ремонтируют общественный туалет Дома-музея. О нем, пожалуй, уже все и забыли. Он был построен в 1947 году. Вход в него находится со стороны беседки сада. В 70-80-е годы желающих посетить его было предостаточно, в то время через Дом-музей проходило более полумиллиона людей. Но за полвека здесь значительно устарело сантехническое оборудование, поэтому оно будет заменено на современное. Единственное, что сохранят во время ремонта, так это архитектуру -арочные окна так называемого советского ампира.
ВСЕ – КАК БЫЛО В СЕМЬЕ УЛЬЯНОВЫХ
В самом Доме-музее готовят к покраске крышу – счищают краску, латают погрешности, заменяют водосточные трубы. Входную дверь тоже сняли. Ее обновляют капитально: специальной машинкой сняли толстый слой старой краски и лака, после чего будет восстановлен тот колер, который был при жизни Ульяновых, его уточнили через специалистов Росохранкупьтуры.
Обои будут переклеиваться во всем доме, в том числе и в кабинете Ильи Николаевича Ульянова. – Последний ремонт, когда производилась замена обоев, проводился в 1998 году. Именно тогда обои во всем доме были переклеены, кроме комнаты Ильи Николаевича Ульянова, поскольку они отсутствовали в запасах музея. В этом году обои будут обновлены во всем доме. На помощь пришли наши коллеги из Казани, они поделились своими запасами. Ведь обои в казанском музее в точности такие же, как у нас. Ульяновский Дом-музей -первый ленинский музей. Анна Ильинична Ульянова лично отбирала рисунок обоев для нашего музея. И с той поры он никогда не менялся, в том числе и структура, и качество обоев, они соответствуют XIX веку. Другие музеи открывались гораздо позже, когда Анны Ильиничны уже не было в живых и не с кем было посоветоваться. Поэтому они просто взяли за образец обои ульяновского музея, вплоть до цвета. Потом все ленинские музеи обойный материал получали с одной Московской обойной фабрики. У многих обои сохранились. Чтобы заполучить новый их дубликат с фабрики сегодня, надо сделать специальный заказ на соответствующую фабрику, к примеру, на ту же Московскую, где сохранилось оборудование, которое позволяет произвести такого качества обои: по структуре бумаги, по ширине бумажного полотна. Но многое уже утрачено, придется восстанавливать. Это очень дорогостоящая работа. Коллеги из Самары недавно заказывали два вида обоев, им обошлись они в полмиллиона рублей, – говорит о проблемных моментах ремонта Татьяна Михайловна.
На время ремонта мебель из дома «переехала» в подвал, кроме некоторых вещей, которые невозможно перенести. К ним относится стеклянный шкаф, где спрятана шуба Ильи Николаевича. Он заполнен газом аргоном для того, чтобы шубу не съели моль и другие вредители. А также в гостиной оставили рояль – лишние передвижения для старого инструмента нежелательны. Заодно руководство музея решило отреставрировать некоторую мебель, к примеру, деревянный корпус часов и диван Ильи Николаевича. Этим займется штатный реставратор музея Дмитрий Кузнецов.
0 пожаре предупредят радиодатчики голосовой системы оповещения «Астра».
Планируется все восстановительные работы завершить к традиционному культурному форуму, который пройдет в сентябре.
Но капремонт Дома-музея В.И. Ленина все же ожидает. На следующий, 2014 год в бюджет заложат смету на проектно-сметную документацию, а лишь затем перейдут к глобальной реставрации, причем не только музея, но и всей улицы. Капитальный ремонт музея предусматривает ремонт фундамента, детальное обследование состояния материалов дома с частичной разборкой здания, заменой древесины, системы водоснабжения и электроснабжения.
СПРАВКА «НГ»
Этот дом на ул. Московской (нынче ул. Ленина, 70) после долгих скитаний по съемным квартирам семья Ульяновых купила в 1878 году у вдовы титулярного советника Екатерины Петровны Молчановой и прожила там до 1887 года. По версии краеведа Сергея Сытина, этот дом «был выстроен еще в XVIII веке» («Вестник Ленинского мемориала», выпуск №10).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.