На прошлой неделе волной по экранам и мониторам пронеслась весть о том, что некий депутат придумал новый способ борьбы с алкоголизацией населения. С помощью обычной пластиковой карточки, только при предъявлении коей можно купить алкоголь. Мол, это ограничит доступ несовершеннолетних к запретным напиткам. Но, скорее всего, это лишь дешевый пиар данного депутата. Система расчетов карточками в России по сравнению с развитыми странами находится на доисторическом уровне. Это раз. Во-вторых, карточку можно применить только в магазинах, оборудованных специальными кассовыми аппаратами, которых нет в многочисленных киосках. Подобная «тактика» только увеличит обороты «теневой» продажи спиртного. К тому же, как показывают последние статистические данные, даже в странах, где карточная система привычна, как глоток воздуха, идет рост алкоголизации населения. Как женского, так и мужского. Поэтому можно однозначно ответить, что «карточный» способ борьбы с алкоголизацией граждан не сработает. Но (не знаю уж, почему) информация про карточки навела меня на другую мысль, также направленную своим острием на тему излишнего употребления алкоголя. Ключевое слово здесь – киоски. Вот они, настоящие «точки зла», «офисы зеленого змия». Именно здесь несовершеннолетним легче всего затариться взрослыми напитками. Много сломано копий на тему, убирать ли совсем киоски с улиц, оставить ли, но с какими-то ограничениями. Как показывает практика, никакие ограничения, например, по продаже алкоголя, совершенно не действуют. Так, может быть, убрать только те киоски, где продается алкоголь, и уж заодно, и сигареты? Запретить малому бизнесу торговать этими товарами. Не надо никаких ограничений, что, мол, вот в помещении такого размера можно, а меньше нельзя и т.д.
Пусть что хотят продают в своих вагончиках и прицепчиках. Алкоголь – нельзя. Никакой. Ни пива, ни тоников, ничего. Спиртное и курево – только в специализированных магазинах и супермаркетах. И точка!
Понятно, что сразу эта мера не сработает. Будут идти на нарушения, продавать втемную и так далее. Штрафы-то у нас смешные, отрабатываются, наверное, за час работы любого киоска. Поэтому проблему сокращения несанкционированной продажи алкоголя надо решать комплексно. С запретом на продажу алкоголя необходимо введение жестоких (да, вы не ослышались, именно так) мер. Буквально – раз поймали на запрещенной продаже алкоголя -лицензию на стол. И пожизненное лишение прав заниматься предпринимательством! Пусть решение начинать бизнес по продаже алкоголя будет казаться опасной сферой. Пусть ее боятся. Меньше отравы будет на улицах!