“Вы спасли Ульяновскую область во время кризиса”,
– такими словами губернатор Сергей Морозов поблагодарил депутатов Законодательного собрания в начале его заключительного перед выборами заседания. А глава депутатского корпуса региона Борис Зотов отметил, что все прошедшие пять с половиной лет ЗСО жило жизнью простых ульяновцев.
На минувшей неделе в Законодательном собрании Ульяновской области – высшем и единственном представительном органе государственной власти региона
– состоялось заключительное, 99-е по счету заседание. После чего 36 его депутатов сложили с себя полномочия, чтобы на выборах 8 сентября область получила новых слуг народа.
Председатель Законодательного собрания и депутат ЗСО четвертого созыва от Чердаклинского избирательного округа Борис Зотов в своей торжественной речи поблагодарил коллег и губернатора Сергея Морозова за работу. Он отметил, что принимаемые у нас законы были высоко оценены на федеральном уровне, многие регионы России приезжали за нашим опытом, бывали и зарубежные гости, например, из Германии. Зотов особо подчеркнул такой факт: благодаря законодательным инициативам в сфере инвестиций в местную экономику было привлечено 72,6 миллиарда рублей, и наша область вошла в двадцатку регионов страны с самым привлекательным инвестиционным климатом. А официальный сайт ЗСО, что немаловажно в век Интернета и информационных технологий, стал одним из лучших подобных в Российской Федерации.
– Законодательное собрание четвертого созыва было избрано в марте 2008 года на пять лет, – рассказал Борис Зотов. – Но проработали мы еще на полгода дольше из-за изменений в федеральном законе. Это был весьма своеобразный этап развития страны: реформировалась внутренняя политическая система, случился мировой финансовый кризис, и пришлось срочно принимать различные меры для выполнения бюджетных обязательств. Тяжелое переходное состояние Ульяновская область перенесла с минимальными потерями.
В своем выступлении Борис Зотов также выразил мнение, что все эти годы ЗСО жило жизнью простого народа и трудилось ради процветания Ульяновска и области.
ПРОВАЛОВ НЕ БЫЛО
Согласился с председателем Заксобрания и губернатор Сергей Морозов, в сопровождении главы города Ульяновска Марины Беспаловой приехавший поздравить депутатов.
– Не менее 15 миллиардов рублей благодаря законам, принятым в этом зале, было отправлено на поддержку различных сфер региона во время кризиса в 2009 – 2011 годах, -заявил губернатор. – Вы тогда спасли область. А если в целом охватить прошедшие пять лет, то можно с уверенностью назвать их периодом динамичного роста и развития Ульяновской области. Я просмотрел стенограммы заседаний ЗСО и нигде не нашел упоминаний провалов, только рост. Мы вместе закладывали фундамент для нынешних успехов, формировали среду, привлекательную для бизнеса, комфортную для ульяновцев. Да, депутаты собрания не всегда и не все соглашались с предлагаемыми мною или правительством инициативами в деталях, однако в целом здесь принимали и поддерживали наш курс.
Глава региона вспомнил слова Зотова об инвестиционном климате области и еще раз особо подчеркнул, что у нас разработано и принято самое лояльное в России инвестиционное законодательство, перенимаемое другими субъектами РФ.
– В результате за последние пять лет объем инвестиций вырос с 35 до почти 73 миллиардов рублей. А индекс физического объема инвестиций в основной капитал составил за этот срок 133%, тогда как по России он в целом – всего 113%, – сказал губернатор. -Кроме того, мы с депутатским корпусом сформировали уникальную систему поддержки семьи, материнства и детства. Действующие региональные меры, направленные на улучшение в сфере демографии, увеличились почти вдвое – с семи до 13. Результат: рост рождаемости и увеличение числа многодетных семей, сокращение числа абортов.
Инвестиции выросли почти в два раза._I
Сергей Морозов не обошел стороной и успехи в области сельского хозяйства, сказав, что, несмотря на три засушливых года, хлеба в области убирали больше, чем в 80-годы при СССР. Суммарный индекс сельхозпродукции вырос за пять лет на 32,6% при среднероссийском показателе в 16,8%.
Заканчивая выступление, Сергей Морозов высказал весьма необычную инициативу.
– В силу различных причин после выборов 8 сентября не все депутаты сохранят свои кресла. Но нам очень важен опыт их работы, ум и талант. Предлагаю перед началом работы Законодательного собрания пятого созыва провести символическую встречу старых и новых депутатов, передать, так сказать, эстафету. А из тех, кто не попал в ЗСО нового созыва, потом организовать экспертном совет.
Андрей БЕЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.