Андрей ЛОМОВЦЕВ
В канун празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне группа ветеранов-фронтовиков Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища им. В.И. Ленина во главе с начальником училища гвардии генерал-майором танковых войск Владимиром Табакиным выступила с инициативой сооружения памятника танкистам в Ульяновске. Первоначально предполагалось установить его на въезде в город со стороны аэропорта. Однако окончательное место было определено у парка Победы. Танкотехническая служба ПриВО предложила установить танк «Т-34», а гвардейцы выступали за тяжелый танк серии «ИС». К сожалению, к тому времени ни в округе, ни в училище уже не было ни одного танка «ИС-2», принимавшего участие в боевых сражениях ВОВ и названного в народе танком Победы. Поэтому генерал Табакин принял решение в пользу «ИС-3».
Танки «ИС-3» вопреки расхожему мнению не применялись в боевых действиях во время Второй мировой войны, но 7 сентября 1945 года один танковый полк, на вооружении которого состояли эти боевые машины, принял участие в параде частей Красной армии в Берлине в честь победы над Японией.
В вопросах строительства и монтажа у танкистов не было никакого опыта. Но уже к 17 марта 1975 года было выполнено проектирование постамента. Все работы находились на контроле у городских властей. Необходимые элементы для оформления постамента – звезда и лавровая ветвь – были отлиты из бронзы на моторном заводе. На «Контакторе», также из бронзы, изготовили буквы для надписи на постаменте.
Тем временем в ремонтной роте училища готовили для памятника танк «ИС-3». Его единственный экземпляр, полученный в училище еще в 1950-х, отработал все мыслимые сроки на учебных полях и в последующие годы использовался для обучения курсантов.
Можно себе представить, какой неприглядный вид имела к этому времени грозная боевая машина. Но в умелых руках ремонтников танк приобрел достойный вид.
Рядом с орудием вместо спаренного пулемета закрепили пулеметный ствол с пламегасителем, снаружи установили антенну радиостанции, на башне вывели штатный номер 312. 18 апреля подготовленный танк под контролем прапорщика В. Ипполитова успешно проделал путь от училища до постамента, несмотря на отсутствие тормозов. Установку провели двумя гусеничными 25-тонными кранами. Затем бригада ремонтников приварила удерживаемую тросами машину.
Танки «ИС-3» вопреки расхожему мнению не применялись в боевых действиях во время Второй мировой войны.
8 мая 1975 года состоялось торжественное открытие памятника. С того дня он стал святым местом для всех танкистов, местом торжеств и церемоний выпускников гвардейского танкового училища. В дни годовщины училища, в День танкиста и, конечно, в День Победы у подножия монумента всегда лежат цветы ульяновским танкистам.