Филармония 15 сентября в Ленинском мемориале стартует юбилейный 70-й концертный сезон ульяновской филармонии.
В этот день выступит Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением художественного руководителя и главного дирижера оркестра, заслуженного деятеля искусств России Олега Зверева. В программе концерт для фортепиано с оркестром № 27 Вольфганга Амадея Моцарта и симфония № 7 Людвига ван Бетховена. Гостем программы выступит лауреат международного конкурса пианистов имени Александра Скрябина Танел Йоаметс (Эстония).
Как рассказала худрук и директор филармонии Лидия Ларина, в этом сезоне оркестры будут выступать не только в Ульяновске, но и в Димитровграде. 6 августа такой же концерт состоится димитровградском научно-культурном центре имени Е.П. Славского.
В новом сезоне в филармонию посетят исполнители из Германии, Франции, Бельгии и Голландии. В частности пройдут выступления немецкой группы «Blues company», ведущего органиста парижского собора Нотр-Дам де Пари Йоанна Вексо, и многие другие.
В апреле и мае 2014 года состоятся концерты, посвящённые непосредственному юбилею филармонии, основанной в 1944 году.
«В юбилейный год состоятся несколько акций. Это подарочные билеты на концерты для молодожёнов, а так же все, кому в 2013 или в 2014 году исполнилось 70 лет, могут свободно приходить на концерты. Кроме того, по-прежнему бесплатно могут приходить дети с ограниченными возможностями», – говорит Лидия Ларина.
Новый сезон станет юбилейным для дирижёра одного из оркестров филармонии. В этом году исполняется 50 лет творческой деятельности главного дирижёра государственного духового оркестра «Держава» «Губернаторский» Николаю Булатову. В честь этого он планирует в ноябре сделать бенефис. Кроме того, в ближайшее время даст несколько благотворительных концертов, собранные деньги от которых пойдут пострадавшим от наводнения в Приамурье.
Государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» начиная с нового сезона, возьмётся за симфонии Бетховена.
«Начиная с этого сезона, начнём исполнять все девять симфоний Бетховена в течение трёх лет по три каждый год. В этом году будут седьмая, восьмая и девятая. Бетховенские симфонии – самая сложная задача, которые существуют для симфонических оркестров», – говорит главный дирижёр оркестра Олег Зверев.

Виктор Мартынов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.