Ольга ВАСЮКОВА
Как бельмо на глазу для димитровградцев, живущих на улице Строителей, длинный железный забор. Еще в марте, как только его водрузили по периметру между девятиэтажками и частным сектором, жители 11-го и 11-го А микрорайонов восстали против него.
Хотя вернее будет сказать, что борьба началась против четырех шестнадцатиэтажных домов. Их застройщик, компания ООО «Техно-Поволжье Ко», собирался втиснуть на 94 сотки лесной зоны по улице Строителей и даже выпустил красочный буклет с описанием сказочного будущего. Между тем по генплану здесь должен быть детский сад.
Такому тесному соседству живущие рядом люди не обрадовались. Ведь в случае строительства новых многоэтажек район будет иметь перенаселение почти в три раза – расчет по региональным нормам. При этом сейчас он и так остро нуждается в детском саде и школе.
Народу пообещали золотые горы: детские площадки – десять на десять метров, спортивные -пять на пять, хозяйственные -три на три плюс 156 парковочных мест. Разве этого достаточно для 360 квартир? Машины сейчас есть почти в каждой семье, и не по одной. Тем более все ближайшие дворы домов по улице Строителей, 34, 36, 38 забиты личным автотранспортом. Далее. Сказали, что расширят улицу, куда – не уточнили. Видимо, на огороды частного сектора. Но главное, расстояние от стройки до девятиэтажек не соответствует никаким СНиПам, а по территории застройки проходят все коммуникации района. Народ на полном серьезе заверили, что новые высотки не будут загораживать уже стоящие дома от солнца.
Наконец, о том, что здесь, в зеленой зоне, люди гуляют и отдыхают, а на Новый год зажигают елку, никто и не подумал.
ЗАСТРОЙЩИКАМ СКАЗАЛИ – НЕТ!
Не желая жить в димитровградском «Шанхае», люди запротестовали, стали собирать подписи. Тут выяснилось, что забор был поставлен без разрешения администрации.
В апреле активисты с улицы Строителей пошли на прием к заместителю председателя правительства Александру Букину. Тот лично приехал на место и всенародно объявил, что точечная застройка здесь – полный бред. Букин дал распоряжение в трехдневный срок убрать ограждение, найти деньги и составить смету на устройство тротуара. До сих пор забор здесь. Отстаивали свои права димитровградцы и с плакатами в руках. На митинге председатель комитета по градостроительной деятельности администрации Димитровграда Игорь Клюкин объявил, что земельный участок по улице Строителей, 42 предоставлен ООО «Техно-Поволжье Ко» на правах аренды весной прошлого года. Забор установлен тоже на основании договора аренды. К слову, согласно протоколу проведения открытого аукциона, «Техно-Поволжье Ко» предложило за участок 1 980 ООО рублей.
Тогда же, на митинге, народ возмутило оправдание представителя застройщика. По рассказам активиста Валентина Маланина, тот сказал людям, что, мол, вы живете здесь, а знаете, сколько еще людей тоже хотят жить здесь.
После митинга было решено вынести вопрос на градостроительный совет. Он прошел 22 мая, и по его итогам назначили общественное обсуждение по вопросу строительства на 17 июня в ЦКД «Восход». Незадолго до него в местной газете вышла неприметная заметка в один абзац о том, что мероприятие пройдет в другом месте – в техникуме строительной индустрии. Жители ул. Строителей буквально в последний момент узнали об этом, благо кто-то все же заметил несколько строчек в газете. Несмотря на это, многоэтажные планы застройщиков людям все же удалось сломать. По итогам обсуждений глава администрации города Александр Комаров заявил, что не дает разрешения на строительство.
ЛАВИРОВАНИЕ МЕЖДУ МАШИНАМИ
Однако победу праздновать рано – забор по-прежнему стоит впритык к оживленной дороге. Это обстоятельство больше всего волнует горожан. Узкая проезжая часть, по которой с трудом разъезжаются машины, является единственной дорогой для людей. Пешеходного тротуара вдоль нее здесь нет, поэтому приходится лавировать между автомобилями. С началом учебного года дорога становится особенно загруженной – дети идут по ней в 6-ю и 22-ю школы, малышей ведут в 54-й детсад.
В середине мая администрация города направила письмо арендатору о необходимости демонтажа ограждения. В установленный срок его не убрали, и администрация направила в арбитражный суд Ульяновской области исковое заявление: обязать арендатора произвести демонтаж ограждения до получения разрешения на строительство. Кроме того, комитетом по управлению имуществом Ди-митровграда в адрес директора ООО «Техно-Поволжье Ко» было направлено уведомление о прекращении отношения по договору аренды земельного участка по улице Строителей, 42. Предварительное заседание по вопросу демонтажа забора состоялось 22 августа. Суд назначил дело к судебному разбирательству в заседании арбитражного суда первой инстанции 24 сентября. «НГ» следит за развитием ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.