В России, в том числе в Ульяновской области, снят лимит на охоту на кабанов. Соответствующий приказ принят федеральным Минприроды.
«Данное решение направлено на сокращение административных барьеров при охоте на кабана, который является высокопродуктивным диким копытным животным и одним из наиболее популярных видов для охотников. Необходимо отметить, что исключение кабана из перечня лимитируемых видов не означает начало бесконтрольной добычи данного вида», – написал в своём блоге министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрий Фёдоров.
Как сообщили в региональном Минприроды, численность кабанов в этом году в области составляет 4 422 штуки. Ранее можно было добыть только 809 животных, теперь это ограничение сняли. Сезон охоты длятся с 1 августа по 28 февраля следующего года.
В то же время рекомендуется ограничить добычу ночью, применение для добычи кабана собак охотничьих пород, охоту «загоном» при установлении снегового покрова высотой более 30 сантиметров.
«Безусловно, вопросы регулирования численности животных, которые попадают в число охотничьих видов, требует тщательного и взвешенного надзора и контроля. Крайне важно не допускать перегибов, как в случаях, к примеру, с сурком: когда на него был введён запрет, его численность возросла, а после снятия запрета появились мнения о внесении его в Красную книгу. Человеческий фактор в этом случае должен выступать ответственным регулятором», – отметил начальник отдела охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Минприроды Ульяновской области Сергей Бобков.

Виктор Мартынов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.