Виктория ЧЕРНЫШЕВА
На территории ульяновской промзоны “Заволжье” состоялось официальное открытие завода по производству автокомпонентов. Инвестор – японская компания “ТАКАТА Корпорэйшн” – вложил в проект более 20 миллионов евро. Это первый завод компании в России.
Соглашение о строительстве на ульяновской промзоне нового завода было подписано 17 сентября 2010 года на международном инвестиционном форуме в Сочи. Проект получил статус приоритетного: региональные власти предоставили инвестору ряд налоговых преференций.

На заводе будут изготавливать рулевые колеса, подушки и ремни безопасности для российского автопрома. Сейчас главные партнеры предприятия – концерн Renault-Nissan и АвтоВАЗ, УАЗ, группа “ГАЗ”. В ближайшее время компания планирует расширить круг клиентов за счет поставок комплектующих западным и азиатским автоконцернам, работающим в России, заняв до 25 процентов отечественного рынка автокомпонентов.

– Объем производства на новом заводе в Ульяновске в 2013 году должен составить порядка четырех миллионов единиц продукции. В ближайшее время мы хотим увеличить производственные мощности в два раза, – пояснил президент компании “ТАКАТА Корпорэйшн” Сигехиса Такада.

На заводе создано более 300 рабочих мест. Все сотрудники предприятия – ульяновцы, которые прошли обучение и переподготовку, в том числе, стажировки на европейских предприятиях японской компании. При изготовлении кожаных рулей используется полностью ручной труд. Средний заработок на предприятии – чуть больше средней зарплаты по региону (порядка 18 тысяч рублей).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.