Через два года заволжский промузел может испытать дефицит газа
Георгий Кузнецов
Рабочий визит в Ульяновск председателя совета директоров ОАО «Газпром» Виктора Зубкова был вызван необходимостью обсудить ряд вопросов, касающихся сотрудничества крупнейшей газовой компании мира и региона. В первую очередь, речь шла об удовлетворении потребностей в голубом топливе резидентов промышленной зоны «Заволжье» и портовой особой экономической зоны.
Перед совещанием, прошедшем в Наноцентре, главе «Газпрома» презентовали подробные схемы «Заволжья» (именно здесь и располагается Ульяновский нанотехнологический центр) и ПОЭЗ, подробно представив предприятия как начавшие работу, так и заключившие инвестиционные соглашения о строительстве, их потенциал и суммы капиталовложений.
Сегодня в области сложилась следующая ситуация. Вопрос с газоснабжением Инзенского производственного центра решается. Место, выбранное для промзоны «Новоспасская», и вовсе расположено на магистральном газопроводе, что позволяет разместить на ее территории фактически неограниченное число предприятий. «Газовый» вопрос Димитровграда закрыт за счет ядерно-инновационного кластера, вопрос Сенгилеевско-Тереньгульского строительного кластера – за счет строительства газоотвода «Сызрань – Ульяновск», вопрос промзон «Новоульяновск» и «Карлинская» – за счет реконструкции газораспределительной станции ГРС-22. И только вопрос снабжения заволжского промышленного узла, в разы превосходящего по мощностям, отдаче и газовым потребностям все остальные вместе взятые, пока завис в воздухе.
При этом промзона «Заволжье», что называется, ждать уже не может. Она почти заполнена резидентами, четыре («САБМиллер РУС»,
«ТАКАТА Рус», «Марс» и Наноцентр) уже работают, есть и претенденты на еще нераспределенные участки. На один рубль государственных (федеральных и областных) инвестиций в предприятия уже вложено 20 рублей инвестиций частных. При этом только четыре работающих предприятия потребляют порядка 30 миллионов кубометров газа в год. Согласно инвестиционным заказам, потребление остальных резидентов составит еще почти 150 миллионов кубометров.
Немного отстает в реализации проектов ПОЭЗ, но первый резидент – «ААР Рус» – уже вышел на площадку, а в течение следующего года к строительству приступят остальные шесть. После завершения этих работ ПОЭЗ станет потреблять не менее 30 миллионов кубометров газа, а после заполнения резидентами второй очереди эта цифра возрастет, минимум, вдвое.
Как видно, только в первом приближении, заволжскому промышленному узлу необходимо более 200 миллионов кубометров газа.
Проведенный областным правительством расчет показывает, что для получения таких объемов необходимо не позднее середины 2015 года реконструировать ГРС-38 и ГРС-52 и до конца 2014 года закольцевать «Заволжье» и ПОЭЗ, построив почти 70 километров газопроводов. Чтобы подтолкнуть «Газпром» к скорейшему инвестированию проекта, за счет областного бюджета уже подготовлена проектно-сметная документация.
Главный инженер ООО «Газпром трансгаз Самара» Владимир Грабовец подтвердил, что, к сожалению, именно Чердаклинский район (вместе со Старомайнским) является единственным участком Ульяновской области, где газовики не могут подключать новых потребителей. Для этого, в первую очередь, необходима реконструкция ГРС-38 и 52. Но если по первой уже определен гензаказчик, утверждено техзадание и даже выделены деньги (осталось только определиться с новым земельным участком – необходимо менять расположение станции), то по второй на сегодня известен только генеральный заказчик… Кроме того, по словам Владимира Грабовца, с учетом выделения земельных участков, их оформления, а также прочих юридических и экспертных процедур на реконструкции ГРС может уйти до четырех лет…
Выяснилось, что есть вопросы и с «закольцовкой» зон, и с подведением газа к каждому потребителю на их территории. Виктор Зубков отметил, что не существует ясного правового механизма синхронизации застройки промзон (появления на них действующих предприятий) и их газификации. «В ряде регионов мы уже обжигались на этом», – сказал глава «Газпрома». (Губернатор Сергей Морозов отреагировал мгновенно, предложив «обкатать» этот механизм именно на примере Ульяновска.) В общем, Виктор Зубков поручил запротоколировать все выявленные проблемы – от работы с гензаказчиком по реконструкции ГРС-52, с целью ускорения решения проблем, до уточнения места «закольцовки» промзон в планах «Газпрома» (по словам гендиректора ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» и ООО «Ульяновскоблгаз» Владимира Камеко, в ивестпрограмме корпорации она прописана, только без конкретизации сроков) и определения, в чей собственности после строительства окажутся газопроводы-подводы к конкретным предприятиям. Особо Зубков попросил уточнить, насколько запрашиваемые объемы в 208 миллионов кубов соответствуют реальным потребностям. Это необходимого для того, чтобы «Газпром» не вкладывал в проект лишние деньги, что, по словам его руководителя, так уже не раз бывало.
В целом первое лицо «большого «Газпрома» положительно оценило не только возможность совместного сотрудничества с регионом по «газовому вопросу» Заволжского промышленного узла, но и планы по полной газификации Ульяновской области в течение ближайших трех-четырех лет. Как заметил Виктор Зубков: «С приходом на губернаторский пост Сергея Морозова экономическая ситуация в регионе резко изменилась в лучшую сторону и, что не может нас не радовать, была наконец-то выстроена работа с «Газпромом».
P.S. Что называется, пользуясь случаем, вице-премьер Александр Букин попросил добавить в протокол совещания вопрос с ГРС близ села Оськино в Инзенском районе (наиболее слабо, всего на 28 процентов, газифицированный район региона. – Авт.). Газ через него идет из Пензенской области, и ГРС никогда не загружена больше, чем на восемь процентов мощности. Газовики пообещали разобраться, но проблему назвали с ходу – в Пензе очень велик дефицит голубого топлива…