Сергей Морозов провёл очередной личный приём граждан
Десять просьб о помощи получил от жителей Ульяновской области губернатор Сергей Морозов во время личного приема. Почти все, так или иначе, касались материальных трудностей. Губернатор не просто распорядился «дать всем денег», а, вместе со своими помощниками, подумал, как реально и основательно помочь людям в их непростых ситуациях.
В многодетной семье Поляковых восемь лет назад один ребенок серьезно заболел и стал инвалидом. Он уже перенес несколько дорогостоящих операций и процедур, теперь лечится в Москве, в онкологическом центре им. Блохина. Любовь Полякова не работает, потому что все свое время посвящает детям. Ее муж, полицейский, сейчас вынужден быть с больным ребенком в Москве. Неизвестно, сколько еще времени и денег понадобится на лечение.
Сергей Морозов поручил и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Юрию Егорушину следить за этим ребенком. Если понадобится – организовать ему лечение за рубежом, сопровождение в Москве. «В столице работают много наших коллег, которые могут помочь с транспортом, с продовольствием, с нужными документами и прочим», – отметил губернатор. Также распорядился оказать семье материальную помощь в размере ста тысяч рублей.
О проблемах, связанных с болезнью ребенка, рассказала и Фарида Шарафутдинова из Новомалыклинского района. Ее двадцатилетняя дочь лечится в областной гематологии от тяжелого заболевания. Девушка – студентка заочного отделения сельхозакадемии и уже два года работает в новомалыклинском Агротехснабе. За все это время она не получала положенных денег по программе как молодой специалист на селе. Государство задолжало ей больше семидесяти тысяч рублей.
Хотя девушка лечится бесплатно, ее матери пришлось взять отпуск за свой счет – ухаживать. А кормить младшего сына и оплачивать учебу в академии нужно. В сложившейся ситуации вернуть долг стало не просто принципиально, а жизненно необходимо. Специалисты областной соцзащиты сообщили губернатору, что во вторник деньги в полном объеме «ушли» на счет заявительницы, и она сможет получить их со дня на день.
Так и осталось в статусе пока нерешенного вопроса коллективное обращение диализников из Инзы и Базарного Сызгана. Они обратились по поводу организации проезда больных из районов до специализированного медицинского центра. Хотя им и предоставляется «нулевой билет» на автобус до Ульяновска и обратно, приходится тратить деньги на такси до автовокзала, потом от автовокзала до дома и часто – еще по городу. Так как лечиться они ездят три раза в неделю, за месяц получается приличная сумма. После тяжелых процедур общественный транспорт и тем более длинные пешие «прогулки» переносятся плохо.
Главам районов губернатор поручил организовать бесплатную доставку больных прямо до дома. Как именно это сделать, сколько денег для этого понадобится – еще предстоит рассчитать. Областное правительство тоже будет думать над этим вопросом. Пока же власти будут искать решение и деньги, больные продолжат заказывать такси…
«Моему ребенку отказали в бесплатном школьном питании», – молодая женщина Анастасия Лукьянова пришла с маленьким вопросом, за которым, как выяснилось в ходе разговора, стоят большие проблемы. Мать-одиночка, она уже десять лет «гоняется» за безответственным отцом, который не хочет платить алименты. Чтобы дать ребенку хорошее образование и обеспечить всем необходимым, Анастасия решила не возвращаться в маленькую Тушну, а остаться в городе, где училась на преподавателя иностранных языков. Ее девочка занимается на отлично в языковой гимназии, а сама мама вынуждена работать в магазине и подрабатывать репетиторством: тех денег, что предлагают молодой учительнице в школе, хватит ровно на оплату съемной квартиры, больше ничего не останется.
Собственно, именно из-за съемной квартиры возникла проблема с бесплатным питанием. А вернее – из-за отсутствия регистрации в городе. «В школе мне пояснили, что есть постановление городской думы о предоставлении социальных льгот только по месту прописки», – говорит Анастасия. Присутствующая на приеме глава города Марина Беспалова в прямом и переносном смысле схватилась за голову и тут же начала кому-то звонить. «Сергей Иванович, это постановление на днях отменим», – горячо заверила она губернатора. Сергей Морозов в свою очередь взялся за телефон, чтобы тут же позвонить прокурору – быстрее решить вопрос с неплательщиком алиментов.
Власти предложили Лукьяновой вариант решения проблемы, который закроет все вопросы с регистрацией раз и навсегда да и значительно облегчит материальную сторону жизни семьи. Чтобы правительство смогло предоставить матери-одиночке и ее ребенку жилье, женщина должна устроиться на работу по специальности в бюджетную сферу. Например, преподавание в каком-нибудь техникуме оставит Анастасии время для репетиторства. Беспалова обещала лично помочь ей с трудоустройством. Также семье выплатят единовременную помощь.
Положительно решены и вопросы остальных пяти граждан. Всего за пять лет работы в общественную приемную губернатора обратились более 13 тысяч человек. В 70 процентах случаев проблемы удалось разрешить. Прямой диалог людей с главой региона работает как действующий механизм выхода из сложных ситуаций. Печальным остается лишь то, что многие вопросы вполне решаемы на уровне «местных начальников». Однако людям раз за разом приходится обращаться к вышестоящим, чтобы их просто услышали.

Евгения Шепелева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.