Ульяновский центр интернет-образования подал пример всей России
Повышать компьютерную грамотность пенсионеров лучше всего удается вузам. К такому выводу пришли участники межрегиональной конференции «Понятный Интернет», выслушав доклады специалистов из Ульяновска и Питера. Делегаты подумали, как развивать работу университетов в этом направлении.

Обучение за «спасибо»
Когда Ольга Анатольевна Тихонова решила пойти на компьютерные курсы для пенсионеров, семья над ней подшучивала: «Ну зачем тебе это на старости лет?». Только женщина все равно сделала по-своему и через несколько месяцев открыла для себя много новых возможностей, которые дает Интернет. Теперь она публикует на разных сайтах свои стихи, находит новых читателей, получает отзывы о своем творчестве, общается с единомышленниками. Да и родные перестали смеяться над «странной затеей».
Директор центра интернет-образования УлГУ Алла Костишко говорит, что подобных историй среди их «студентов» много. Курсы для пожилых людей работают при центре уже пять лет, есть филиалы в Димитровграде, Новоспасском и Николаевке. У сотрудников центра в должной инструкции прописано, что они «должны способствовать повышению компьютерной грамотности населения». Именно эта строчка «оправдывает» тот факт, что до сегодняшнего момента курсы были проектом чисто добровольческим. Студенты помогали пенсионерам освоить компьютер за бонусы в виде зачета по летней практике или благодарственных писем, которые дают право претендовать на более высокую стипендию. А вот преподаватели делали это в буквальном смысле за «спасибо». «Мы решили, что два часа в неделю можно уделить общественной работе», – объясняет Алла Костишко.
Однако курсы становятся все более популярными, поток пенсионеров, желающих обучиться, не иссякает, и с нового учебного года университет решил доплачивать преподавателям хотя бы по три тысячи в месяц. Для пожилых людей занятия останутся бесплатными. Университет продолжит сотрудничать с соцзащитой: «студентов» в центр направляют именно оттуда.

Лайт-версия портала госуслуг
На курсах пенсионеров учат пользоваться основными программами и Интернетом, особое внимание уделяется освоению портала госуслуг. Один из делегатов конференции отметил такую проблему: более половины пенсионеров, даже после курсов, не начинают пользоваться порталом. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский увидел в этом две причины: либо сайт сложный для понимания, либо обучающие программы не достаточно эффективны. «В любом случае, – считает он, – если мы не придумаем, как решить проблему, то не выполним президентскую программу: чтобы к 2016 году 70 процентов населения пользовались госуслугами в электронном виде».
Руководитель регионального отделения «Союза пенсионеров России» по Республике Татарстан Любовь Мишина предложила разработать единую образовательную программу по повышению компьютерной грамотности пенсионеров, которая позволит максимально исключить возможные пробелы в знаниях и умениях. Пока региональные центры работают каждый по своей методике.
Также поступило предложение разработать некую облегченную версию сайта госуслуг: чтобы пенсионеры сначала осваивали ее, а потом, уже безбоязненно, переходили на основную платформу. Этот вариант решения проблемы встретил как одобрение, так и критику: «Многие пожилые люди все, чему их учат на курсах, воспринимают буквально. Если мы будем учить их пользоваться облегченным вариантом, они так и не перейдут потом в реальность. Это плохая идея и лишняя трата денег». Быть или не быть упрощенному порталу? Вопрос пока остается открытым.

«Второй класс» онлайн
Делегат из Курска заметил, что все эти проблемы – вторичны, пока пенсионерам попросту негде и не на чем учиться: «Даже самые хорошие онлайн-курсы бесполезны для людей, у которых и компьютера-то нет». Практически у всех центров повышения компьютерной грамотности в нашей стране проблемы с финансированием. И только если они работают при университетах, как ульяновский, то имеют возможность пользоваться его материальной и интеллектуальной базой. Опыт нашего региона взяли на заметку участники конференции из разных городов.
В этом ключе Ульяновский университет имеет преимущества даже перед единственным в России дистанционным университетом третьего возраста при питерском НИУ ИТМО. Питерцы предлагают всем желающим пенсионерам бесплатное онлайн-обучение. После несложной регистрации на их сайте доступны программы не только по повышению компьютерной грамотности, но и различные культурно-образовательные курсы.
Менеджер проекта «Университет третьего возраста» НИУ ИТМО Елизавета Майорова назвала эти курсы «вторым классом», который должен последовать за начальным этапом освоения новых технологий пенсионерами. Она предложила регионам знакомить «студентов» с их порталом по завершению основной программы курсов, чтобы пожилые люди тут же начали применять полученные знания на практике, получать образование дальше.
За сотрудничество с питерским университетом выступила зампред Светлана Опенышева: «Считаю, это отличный ресурс, способный помочь жителям социализироваться и познавать мир, не оставаться по ту сторону от стремительного развития ИКТ. Необходимо ознакомить с ним как можно большее количество ульяновцев. Тем более что у нас старшее поколение обучается основам компьютерной грамотности на специальных курсах и имеет огромное желание общаться и изучать мир».

Екатерина Нейфельд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.