Эти деньги ФИОП выделяет на создание в регионе инжинирингового центра
Ульяновская компания «Техноком-Инжиниринг» стала победителем третьего открытого конкурентного отбора по созданию технологических инжиниринговых компаний Фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО». Создаваемый ТИК будет специализироваться на разработке и прототипировании изделий из искусственно созданных композиционных материалов.
Общий бюджет создания в Ульяновской области инжинирингового центра составит 120 млн рублей, включая софинансирование ФИОП в размере 90 млн рублей. В реализации проекта примет участие команда Ульяновского наноцентра.
Планируется, что ключевой специализацией центра станет работа по трем направлениям: компьютерное моделирование, разработка композитных материалов на основе натуральных волокон и формирование бизнес-кейсов для компаний, которые планируют внедрение композиционных материалов в рамках своей деятельности. В частности, новая компания сможет консультировать производителей продукции из традиционных материалов по переходу на композитные, а также по запуску новых композитных продуктов. Кроме того, ТИК будет оказывать услуги как по разработке материала и конструкции самого продукта, так и по разработке и внедрению в производство технологии изготовления таких продуктов. Подобные услуги востребованы в автомобилестроении и строительстве.
В рамках тематического лота «Создание инжинирингового центра по разработке и прототипированию изделий из искусственно созданных композиционных материалов», проводившегося с 11 июня по 12 июля 2013 года, были поданы две заявки – от компаний «Техноком-Инжиниринг» (Ульяновск) и «Инстройпром» (Брянск). По результатам научно-технологической и инвестиционной экспертиз комиссия по отбору определила победителем ульяновскую компанию.
Ева Штерле