В начале сентября в Новоспасском районе и в Ульяновске найдены раненые птицы. В первом случае это слёток солнечного орла, во втором – желна (чёрный дятел). В обоих случаях птицы пострадали сами.
3 сентября в лесу Новоспасского района охотником был обнаружен истощенный слёток солнечного орла. (Слёток – это птенец, недавно вылетевший из гнезда.) Его доставили на следующий день в Симбирский центр спасения диких птиц.
«При рентгенологическом обследовании выявлен застарелый перелом плечевой кости и ключицы, которые орлёнок получил в раннем детстве. После некоторого времени витаминной терапии и усиленного питания можно будет опробовать лётные способности птицы и сделать прогноз о его реабилитации», – говорит орнитолог Галина Пилюгина.
5 сентября в Ульяновске на улице Рябикова найден дятел, который вероятно стукнулся о препятствие и получил сотрясение мозга. Несмотря на нарушение координации движения, дятел активно сопротивлялся своему обследованию, стуча по рукам клювом и цепляясь когтями. Поэтому в Симбирском центре спасения диких птиц надеются, что за несколько дней желна восстановиться и его можно будет отпустить.
Оба вида птиц занесены «Красную книгу Ульяновской области».

Виктор Мартынов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.