Хоккеисты ульяновской «Волги» с переменным успехом выступили на первом этапе Кубка страны. Но это если смотреть только с точки зрения результата. Главное же, чего удалось добиться тренерскому штабу нашей команды, – просмотреть в деле максимально возможное количество игроков.

Состав уже прорисовывается
В какой-то степени «Волге» повезло, ведь со спортивной точки зрения первый этап Кубка в группе А был простой формальностью – все шесть команд суперлиги заранее гарантировали себе место на втором этапе. Тем самым у тренерского штаба нашей команды появилась великолепная возможность дать волю экспериментам. Что, собственно, в Кемерове и произошло.
Еще перед отъездом в Кемерово главный тренер «Волги» Сергей Наумов заявил, что его задачей на первом этапе Кубка станет нащупывание игровых связей и максимальное определение стартового состава. И если над командными действиями еще предстоит поработать, то состав уже прорисовывается. На позиции последнего защитника в новом сезоне, скорее всего, сыграет швед Андерс Бруун, а помогать ему будут Юрий Карсаков и Сергей Филатов. К слову, убедительная игра Филатова в Кемерове стала для многих откровением. Уже по ходу турнира 19-летний защитник получил вызов в молодежную сборную России, где составил компанию другому волжанину – вратарю Дмитрию Атаманюку.
На позицию опорного полузащитника у Наумова практически две равноценные кандидатуры – Сергей Шебонкин и новичок команды Иван Лебедев. Пару бортовиков составят Равиль Сиразетдинов и новоиспеченный капитан «Волги» Денис Цыцаров. В середине поля сыграет швед Робин Сундин, под нападающими – еще один шведский легионер Калле Спьют, а в нападении в паре с Михаилом Пашкиным с одинаковым успехом могут сыграть Евгений Волгужев и Евгений Мастрюков.
Кстати, Пашкин сумел провести на первом этапе Кубка только половину матчей. Из-за ангины 33-летний форвард был вынужден пропустить поединки против «Кузбасса», «Сибсельмаша» и «Зоркого».

Хозяев должны были обыгрывать
Пожалуй, самым обидным для «Волги» получился матч против «Кузбасса». Наша команда выглядела предпочтительнее соперника, но умудрилась проиграть (2:4). На выручку хозяевам пришли стандартные положения: дважды кемеровчане забили после розыгрышей угловых, один раз – со штрафного. При счете 2:1 в пользу «Волги» нападающий волжан Евгений Волгужев убежал один на один с вратарем, но переиграть того не смог. Справедливости ради нужно отметить, что подопечные Сергея Наумова играли далеко не в оптимальном составе – те же шведы во втором тайме появлялись на льду лишь эпизодически.
Зато в отсутствии легионеров много игровой практики получил 20-летний полузащитник Антон Филимонов, который своим шансом воспользовался на все 100%. Во втором тайме нашему игроку удался редкий по красоте гол. Подхватив мяч на своей половине поля, он смело пошел вперед, обыграл нескольких соперников и, войдя в штрафную «Кузбасса», здорово пробил.

На волне позитива
– Игра команды меня порадовала, – подвел итог первого этапа Кубка главный тренер «Волги» Сергей Наумов. Но, к сожалению, пока нам еще не всегда удается воплощать свое игровое преимущество в забитые мячи. Будем работать.
– Мои впечатления от «Волги» самые позитивные, – отметил в свою очередь новичок нашей команды Михаил Пашкин. – Чувствуется, что у нас есть потенциал для дальнейшего развития. Есть нюансы игры, в которых мы можем добавить. В том же мышлении, например. Пока я бы не стал зацикливаться на результатах «Волги». Это был всего лишь первый этап Кубка, где мы играли чуть ли не двумя составами. Хотя понятно, что были матчи, где наша команда могла выступить и более успешно.
– Хоть мне и не удалось поразить ворота соперников, но своей игрой я доволен, – подчеркнул шведский легионер «Волги» Робин Сундин. – Это всего лишь начало сезона, я только набираю форму, так что мои лучшие игры и голы за «Волгу» еще впереди.
– В принципе, мои ожидания от первого этапа Кубка оправдались, – констатировал спортивный директор «Волги» Ирик Фасхутдинов. – Мне не удалось побывать в Кемерове, но я общался с очевидцами: главным тренером «Зоркого» Вячеславом Манкосом, наставником молодежной сборной России Сергеем Мяусом, генеральным директором московского «Динамо» Сергеем Ждановым. Все они достаточно высоко оценили игру нашей команды. Другое дело, что какие-то выводы делать еще рано – сезон только начался. У нас, по сути, создается новая команда, и работы еще непочатый край.

Что дальше?
На втором этапе Кубка волжане выступят в группе 1. Соперниками «Волги» станут «Динамо-Москва», «Зоркий», а также команды, занявшие второе, четвертое и шестое места в группе Б по итогам первого этапа. Потенциально ими могут стать «Енисей», «Байкал-Энергия», «СКА-Нефтяник», «Родина», «Динамо-Казань», «Старт», «Уральский трубник». Для выхода в финальный этап Кубка необходимо будет пробиваться в квартет сильнейших команд в своей группе. Матчи второго этапа Кубка страны среди команд группы 1 пройдут
20-25 сентября в Кемерове.

В Эдсбюн не едем
В новом сезоне «Волга» впервые в своей истории планировала принять участие в престижном международном турнире «Чемпионский Кубок», который пройдет 12-15 сентября в шведском Эдсбюне. Однако посовещавшись, руководство ульяновского клуба решило воздержаться от этой поездки. Все дело в том, что с первого этапа Кубка тренерский штаб и многие игроки нашей команды вернулись с гриппом, и им нужно время, чтобы восстановиться. Нельзя не отметить, что данное решение повлекло за собой финансовые потери, связанные с отказом от приобретения заказанных билетов и гостиницы. Но как подчеркнули в ХК «Волга», «во главу угла необходимо ставить здоровье игроков».
Уже на следующей неделе, 14 сентября, «Волга» отправится в Кемерово, где в преддверии второго этапа Кубка проведет три товарищеских матча.
Максим Скворцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.