Кирилл Шевченко
Как хорошие отношения с газовиками заменили газ
Председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков и губернатор
Сергей Морозов приняли участие в церемонии открытия реконструированной ГРС-22.
Можно сказать, что с газораспределительной станции ГРС-22 начиналась в 1969 году газификация Ульяновской области. С тех пор на ней не было ни одной аварии, но с увеличением потребления газа регионом появилась необходимость не только увеличения пропускной способности станции, но и переноса ее на новую площадку. В результате проведенных работ пропускная способность увеличилась на 100 тысяч кубометров в час и обновленную ГРС снабдили вторым выходом, что повысило надежность и безопасность подачи газа. Ульяновская ТЭЦ № 1 и непосредственно город снабжаются теперь через разные «трубы» производительностью 100 000 м3/час и 150 000 м3/час
соответственно. Реконструкция ГРС-22 проведена в рамках второго пускового комплекса инвестиционного проекта ОАО «Газпром» по строительству газопровода-отвода «Сызрань – Ульяновск». (Кстати, по словам Владимира Грабовца, главного инженера ООО «Газпром трансгаз Самара», которое и проводило работы, «дочка» «Газпрома», отметившая в этом году 70-летний юбилей, отнюдь «не избалована строительством новых или реконструкцией старых ГРС».)
Выступая на торжественном открытии ГРС, Виктор Зубков сказал: «До 2006 года Ульяновская область была депрессивным регионом с «вялой» промышленностью, что происходило в том числе и из-за дефицита газа. С приходом на губернаторский пост Сергея Морозова ситуация резко изменилась в лучшую сторону. В область активно начали приходить инвесторы, была выстроена система работы с компанией «Газпром». Достаточно сказать, что за прошедшее время мы вложили в газификацию региона четыре миллиарда рублей. Реконструкция ГРС-22 – существенный шаг на пути к увеличению поставок газа, но еще предстоит проделать большой объем работы. Сегодня регион газифицирован на 60 процентов, и необходимо приложить максимум усилий, чтобы через три-четыре года довести этот показатель до ста процентов. Газ – это новые инвесторы, новые рабочие места, новые высокие зарплаты».
В свою очередь Сергей Морозов отметил, что «природа обделила нашу область газом, в отличие от соседей, зато у нас очень хорошие отношения со всеми газовиками, включая «большой «Газпром». Ведь не было бы таких отношений – не было бы газа, и ни о какой инвестиционной привлекательности не шло бы и речи. В начале 2000-х годов мы испытывали серьезнейший энергодефицит. Инвесторы были готовы приходить в наш регион, строить производства, давать людям работу, но из-за отсутствия энергетических мощностей были вынуждены отказываться от своих планов. Мы преодолели этот трудный период. Сегодня мы можем гарантировать приходящим в регион инвесторам самые достойные условия работы и уже входим в число регионов-лидеров по привлечению инвестиций. От лица ульяновцев, от имени правительства и от себя лично я благодарю компанию «Газпром», сотрудников компании «Газпром трансгаз Самара» за поистине огромный вклад в развитие нашего региона. За успешное и продуктивное партнерство, за вашу работу на благо простых людей!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.