Все больше ульяновцев сталкивается с неожиданной проблемой – в квартирах и домах появляются рыжие муравьи. Эти насекомые быстро размножаются, поистине вездесущи, портят технику, вещи и продукты питания, кусаются, жутко неприятны, а еще – их почти невозможно вывести. Специалисты появление «гостей» связывают с уходом «квартирантов» – тараканов.

Рыжий, но не таракан

Из более чем 15 тысяч видов муравьев лишь пара-тройка способны жить бок о бок с человеком. Но зато сколько проблем эти насекомые доставляют людям! Чаще всего речь идет о появлении маленьких рыжих муравьев в квартире. Чуть реже можно услышать о том, что появились черные или даже летающие муравьи в доме. И если с последними все ясно – это любой вид муравья, окрыленный в период размножения, то с черными муравьями немного сложнее. Чаще всего в квартиру их заносят с дачных участков, и вообще они более свойственны частным домам. Черные муравьи вольготно чувствуют себя на огороде, а вот в дом они суются в основном в поисках пищи и преимущественно атакуют кухню. Однако если они нашли, где поселиться в вашей квартире тут уж проблем не оберешься.

Их можно обнаружить в герметично закрытой пачке с мукой, в только что надкушенном бутерброде, в сахарнице, в белье. Особое бедствие муравьи на кухне. Они залезают во все банки, портят своим присутствием практически все продукты, а поскольку неразборчивы в пище, способны переносить опасные бактерии.

Муравьи в отличие от тараканов не прячутся – стройные шеренги марширующих насекомых идут караванами через самые заметные места квартиры прямо вдоль стен, по дивану, столу. При этом муравьи очень умны и, если можно так сказать, цивилизованны. Если вы решили их травить – они провоцируют появление большего количества маток, а если вы становитесь на их пути – они начинают яростно кусаться. Тем не менее муравьи лезут в дом, так как отличаются теплолюбивым нравом и не терпят голода и холода. У них есть разведчики, которые ищут комфортное жилье, а затем зазывают туда все семейство.

Ползут на сладкое

Откуда же берутся рыжие муравьи? Точно сказать, откуда они появились конкретно в вашем доме, весьма затруднительно. Они могут прийти к вам с улицы, от соседей, вы можете сами принести их из гостей, они могут залететь в брачный период к вам с улицы, а также возможно, что вашу квартиру они заняли раньше вас самих.

– Как известно, природа не терпит пустоты. Рыжие, или, как их еще называют, домовые, муравьи пришли к нам в квартиры на смену тараканам, которые практически полностью исчезли, – говорит директор ООО «Дезинфектор» Вера Кибенко. – Какое-то время потребовалось на то, чтобы улетучились их феромоны, и вот теперь все большие территории завоевывают муравьи.

Этот вид муравьев живет повсеместно, во всех областях и районах нашей страны, причем встречается и в старых домах, и в новостройках. Им не принципиальна даже высота так как они преспокойно могут жить и на 17 этаже, и в подвале частного дома. Хотя, при наличии выбора, домашние муравьи предпочитают влажные и теплые места, такие как ванна, туалет, кухня. Они же – знатные сладкоежки. В удобных для них условиях размножаются круглогодично, и весьма быстро, а значит, стараются захватывать все новые территории, при этом не теряя связи с основным гнездом. Сеть рыжих домашних муравьев может охватывать даже весь многоэтажный дом.

Начинаем со шпионажа

Избавление от муравьев потребует много времени и сил. В отличие от тараканов эти насекомые помещают матку в самые потаенные места, к примеру, в коммуникации и воздуховод, добраться до которых человеку не под силу. И все же начинать действия по выведению насекомых стоит со шпионажа. Необходимо выяснить, куда именно направляются стройные ряды муравьев, особенно если вы видите, что они идут с добычей.

При этом не стоит забывать, что гнездо может быть не одно.

Если муравьиные гнезда расположены в вашем доме – их необходимо уничтожить с помощью народных средств или популярных инсектицидов, при этом также неплохо действуют различные отравы и ловушки.

Если муравейник с маткой и личинками уничтожен – оставшиеся особи, по идее, должны удалиться с территории вашего дома или самостоятельно вымереть.

А вот если муравьи живут на территории другой квартиры, а к вам ходят «в гости», то стоит оградить свой дом от их настойчивого внимания. Если мелкие и большие муравьи в доме будут лишены доступа к воде, а еда станет для них недоступна, то интерес к вашему обиталищу постепенно будет стремиться к нулю. Способствуют подобному решению и такие элементарные превентивные меры, как шпаклевка и замазка всех щелей, из которых появляются мелкие муравьи в квартире, не забудьте также о коммуникациях и воздуховодах. В местах, которые невозможно заделать механически, помогут специальные средства, вроде липкой ленты или ядовитого мелка. Эти меры скорее можно назвать профилактическими, однако почему бы и не попробовать?

А вот в случае, когда вы уже все-все перепробовали, но ничего не получилось, можно разориться и на профессиональную дезинсекцию. Специализированные фирмы уничтожают муравьев с помощью современных систем разбрызгивания инсектицида. Средства не имеют запаха и не токсичны для людей. Стоимость обработки однокомнатной квартиры колеблется от 300 до 500 рублей (двухкомнатной от 500 до 700 рублей, «трешки» от 700 до 900 рублей), клиенту выдается гарантия на полгодагод. Однако специалисты в таких случаях советуют сорганизовываться жильцам всего подъезда или дома – комплексная обработка значительно эффективнее.

Дмитрий Минаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.