Завершился период подготовки и проведения выборов в ульяновское законодательное собрание. Это означает, что можно начинать новый сезон наших еженедельных обозрений. Время бессмысленной возни – ушло, время общего дела – никогда не заканчивается. Вы думаете, что битва за регион завершилась? Нет, она только начинается.

Губернатору не до отдыха

Начало недели прошло без ставшего уже привычным аппаратного совещания в правительстве области. Губернатор почему-то не стал задавать информационную повестку на неделю, как это обычно бывает. Короткие выяснения причин в твиттере завершились догадкой о том, что Сергей Морозов до сих пор находится в отпуске. Действительно, две недели назад он оставил «на хозяйстве» руководителя аппарата Светлану Опёнышеву, а сообщений о его возвращении на рабочее место с тех пор не поступало. Логично, что, будучи участником предвыборной кампании, он выйдет из отпуска только после 8 сентября.

Меж тем, только за последнюю неделю, как следует из сообщений пресс-службы, Сергей Морозов был участником 5-7 мероприятий ежедневно. Видимо, забыв об отпуске, и губернатор, и верный ему журналистский пул работали на благо региона. Сколько важных событий – везде нужно успеть! Открылась новая газораспределительная станция: через четыре года вся область будет полностью газифицирована. Москва выделяет миллиарды на развитие портовой особой экономической зоны: необходимо освоить. В Ульяновске приземляется производство самолётов Bombardier: нужно подсуетиться, чтобы снова не пролететь. Второй раз за год открывается завод «Таката». Впервые за губернаторский срок открывается новая школа. Само расписание мероприятий Морозова является декларацией успехов его команды!

Не обходил вниманием глава региона и массовые мероприятия, проходившие накануне выборов. Сотни тысяч школьников и студентов приняли участие в широкомасштабной физзарядке. Толпы студентов собрались на площади перед Мемориалом по случаю начала учебного года. Тысячи пенсионеров съехались на форум старшего поколения. Везде Сергей Иванович успел побывать и «зажечь», как пишут очевидцы, толпу. Ему не мешали ни моросящий дождь, ни транспортные проблемы, ни козни политических оппонентов. Это они распускали слухи о том, что дети матерились, идя на массовые мероприятия под дождём. Это они писали, что губернатор не в курсе происходящего в регионе. Это они устраивали информационные провокации на тему, что у губернатора серьёзные проблемы. Но Сергей Морозов отлично справился со своим отпуском, как и вся его команда. Не с такими делами они справлялись в битве за будущее региона!

Испорченная песня «Единой России»

Системной оппозиции на этой неделе надоело наблюдать за победным маршем ЕР в предвыборной кампании. Последняя неделя прошла под знаком скандалов, которые устраивали в пику губернатору альтернативные политические лидеры.

Сначала Сергей Герасимов и партия СР возомнили снять с выборов своего бывшего однопартийца Геннадия Антонцева, перешедшего в стан единороссов. Оказалось, что известный журналист не вышел своевременно из одной партии, но уже заявился от имени другой. Прошедший суд завершился победой «Единой» над «Справедливой». Крепостное право в отношении Антонцева не было подтверждено. Он вышел на выборы с неплохими, по мнению наблюдателей, шансами. В отличие от попытки коммунистов незадолго до этого снять единороссов с выборов на основании утаивания ими сведений попытка эсеров хотя бы дошла до суда. Это придало нервозности прошедшей кампании.

Ещё более дерзкой оказалась выходка лидеров коммунистов Александра Кругликова. Он, нарушая сценарий мероприятия, вышел на сцену форума «С заботой о людях». Его возмутил тот факт, что собрание пожилых людей фактически превратили в агитационное мероприятие «Единой России». Кругликов обвинил губернатора, чуть раньше выступавшего с той же сцены, в том, что он своим авторитетом прикрывает на выборах «олигархов», идущих во власть. Он напомнил, что многие из членов команды губернатора сидят, и что совсем недавно был осужден и городской депутат Валерий Стародубцев, примкнувший к коллективу. Его и его бухгалтера обвиняют в использовании средств муниципального предприятия в личных целях. Как пишут очевидцы, зал проводил представителя КПРФ бурными аплодисментами и не поддержал вступившуюся со сцены за свою партию Людмилу Ляшенко.

Верхом противостояния политических тяжеловесов стало совещание врачей с губернатором в БСМП. За день до события в сети стали появляться слухи о том, что на собрании Морозов отчитает и снимет главу травматологического центра Алексея Куринного, по совместительству являющегося кандидатом в депутаты заксобрания области от КПРФ. Якобы, планировалось устами губернатора выдать весь негатив по работе главврача и сослаться на недовольство коллектива, которым он руководит. На деле Сергей Морозов говорил об общих проблемах и задачах, слово дали и Куринному, а коллектив высказался в поддержку своего руководителя. По итогам скомканной встречи у участвующих в ней единороссов остался неприятный осадок, а Алексей Куринный заявил о конструктивном диалоге с губернатором. Правительственная пресс-служба выдавила порцию яда в адрес Куринного, а оппозиционные СМИ отлично отработали вброс о планировавшемся снятии в духе «кишка тонка».

Ещё одно «снятие» было инспирировано и отыграно на этой неделе. Глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов был снят судом с предвыборной гонки. Это было сделано буквально перед окончанием срока возможного снятия. По такому делу российские суды работают даже поздней ночью. Такое решение оказалось шоком для всех, даже для Николая Власова, автора заявления о нарушениях в выдвижении Рамазанова. Шок охватил региональную элиту, так как Ханяфи считается непотопляемым динозавром и является верным приверженцем дела «Единой России». Наблюдатели сразу увидели в происходящем руку Жёлтого дома, в котором какие-то силы не желают видеть столь сильного главу муниципального образования. Истерия дошла до наивысшей высоты, когда стали появляться сообщения-вбросы о планирующемся митинге, отправке ОМОНа и прочих фантастических вещах. Был ли это раскол внутри партии или работали чёрные пиар-технологии, но дело закончилось восстановлением Рамазанова на выборах. Суду предшествовала встреча опального политика с губернатором и покаянный со стороны Рамазанова разговор. Теперь можно строить массу прогнозов о политических последствиях этого странного происшествия.

Выборы всегда обостряют политическую борьбу, особенно когда на кону целый регион. Насколько подпорчена сольная песня «Единой России», покажут результаты голосования.

Возвращение в реальную повестку
Предвыборная борьба в Ульяновской области оказывается не борьбой платформ и инициатив, а борьбой кандидатов друг против друга. Важнее качество подписей, правильность выдвижения и полнота деклараций, чем нужды народа, неэффективность власти и политическая импотенция. Те, кто пытался написать какую-то программу сознательно или по глупости уводили реальную повестку в дебри иллюзорности. В первую очередь это касается власти, потому что кандидаты могут быть случайными людьми, а вот чиновники и действующие депутаты должны трезво осознавать свои действия, а не обращаться за программой к народу на исходе своего срока депутатства.

Что нам предлагала официальная пропаганда на этой неделе в качестве информационной повестки? Областные чиновники порадовали идеей проверять себя на детекторе лжи. Эта инициатива Светланы Опёнышевой показывает, насколько высоки уровни недоверия и неконролируемости в руководимом ею аппарате и подчиненных органах власти. Единственным спасением может быть только полная автоматизация процессов и исключения из них живых госслужащих.

Другая затея: в области нагромождается очередной невиданный орган, точнее целая система – «народный контроль». Прошла учредительная конференция этого чуда. Во главе «контроля», по замыслу авторов, будут стоять уполномоченные со всей своей палатой, а его щупальцы должны проникнуть в самые глубокие поры общественной жизни. В каждом доме будет пост контроля! Но что и как контролировать будут новоявленные постовые, не понятно. В качестве примера авторами приводится контроль за закупками в государственных органах и мэрии, контроль за качеством лекарств и пр. Но что мешает органам власти сейчас успешно регулировать эти сферы и какие механизмы для общественного контроля созданы властью? Сметы, как говорится, в студию! А уж СМИ и общество проконтролируют расходы средств.

В целом можно рассматривать предвыборную риторику власти как использование чувства ностальгии части общества по советским временам. Однако, когда эта риторика превращается в конкретные действия, то получается плохая пародия на плохой совок.

К слову, возьмём инициативу возврата к советской школе, которая выражается во введении единого учебника, единой формы, бесплатного образования. С единым учебником уже ничего не получается, эксперты и учителя говорят, что это вредная затея, даже ещё не получив хоть какой-то вменяемый текст от разработчиков. С единой формой тоже не фонтан – в тех школах, где дети ходили в костюмах, они так и ходят в костюмах, какие купили. Там где родители повелись на «Элегант», кипит возмущение по поводу дороговизны и низкого качества. Пожалуй, только нашитые как попало на одежду эмблемы «радуют»: сразу видно, что дети у нас «инкубаторские», как говорили в советское время. С бесплатными учебниками, вообще, беда. Сторонникам возвращения к старому лучше больше не вспоминать про них.

Иначе будет как с депутатом Еленой Мизулиной: женщина она хорошая, но вот своим усердием вызывает у населения только стойкие позывные ассоциации. Это показали комментарии под сообщением о её предстоящем визите в Ульяновск. С «креативными» идеями нашей власти народ как-то уже обвыкся, но когда власть прилагает усердие для втюхивания какого-то мракобесия, терпение лопается. Первое сентября хотя бы в чём-то вернуло власти к реальной повестке дня.

Что входит в повестку общих дел города? Главная общая беда – это дороги и общественный транспорт. Ремонт идёт одновременно на многих ключевых магистралях города, количество аварий и пробок возросло. Да и начинать капитальную переделку осенью – это проверенная технология уничтожения дорог. С началом учебного года количество машин и людей в общественном транспорте также увеличилось, но никаких особых мер ввиду этого городские власти не предпринимают.

За последние недели на дорогах города и области произошло несколько трагических аварий с человеческими жертвами. Явно, что с увеличением автотранспорта эта проблема будет нарастать, но власть склонна обвинять в росте смертности в ДТП врачей, не предпринимая системных шагов по коренной модернизации транспортной инфраструктуры.

Зато власть очень озабочена, как пишут наши комментаторы, проведением дорог, к своим домам и домам родственников. Блогеры вменили это в вину Александру Лисову и его зятю, высокопоставленному чиновнику горадминистрации, которым оказался Ильдус Юсупов. Если информация подтвердится, то действия чиновников-дорожников будут выглядеть более чем вызывающими. Тем более, что за Юсуповым есть грешки перед законом и прокуратурой. Хорошо если бы данный пункт повестки Ильдус Ильмасович отработал самостоятельно, не давая повода для ложных догадок и инсинуаций. Улпресса всегда готова предоставить площадку для выяснения правды и выдвижения инициативы общих дел.

Тем более, что у городских властей есть хороший повод пообщаться с авторами и читателями портала. Камиль Багаутдинов (Simbiblis) подбросил Марине Беспаловой очередной вопрос из реальной повестки. Новая волна бордюризации, отличающаяся своим цветом, или, скорее, бесцветностью, не отличается от первой волны качеством. Бетонные блоки «высокопрофессиональные» подрядчики выравнивают с помощью щепочек. Уже пора бить тревогу, пока не поздно, как в случае с ремонтом асфальтового покрытия на Императорском мосту. Это же – качество, которое долгие годы может «радовать» автолюбителей и горожан! Убеждены, что, коль Марина Павловна решила не покидать свой пост ради места в заксобрании, она разберётся с проблемами, которые реально волнуют горожан. Если, конечно, результаты голосования не поставят вопроса о доверии горожан партии, в первую тройку которой входит и глава Ульяновска.

Интересная область
Итак, пару слов о выборах. В день голосования всех очевидцев волновала апатия избирателей и наблюдателей. Некоторые даже вспомнили умное слово «легитимность», о которой можно говорить с трудом при такой низкой явке. Самую высокую сознательность традиционно проявили сельские районы (Карсунский и Старокулаткинский). В городе отмечали активность «толп студентов» и большое количество голосований по «открепительным». Есть опасность применения «карусельных» технологий. Новой технологией стали галочки в списках избирателей напротив тех из них, кто приходит голосовать впервые. За это им полагались подарки. Наблюдатели опять таки опасаются избиркома, в обход закона дары приносящего. Сравнивая с работой избиркомов других регионов, очень странным кажется замедленное обновление данных по явке. Ну и уж совсем очевидные доказательства непорядка в избиркоме – укрупнённые фотографии некоторых кандидатов на официальных плакатах и фотовыставки с предвыборных акций.

Подозревать власти в применении админресурса на выборах заставляет то, как проходила эта предвыборная гонка. Для всех партий, кроме одной, были закрыты возможности размещать наружную рекламу, разносить агитационную продукцию. По-разному происходила реакция компетентных органов на нарушения, которые имели место у разных партий. Избирательный бюллетень был сформирован так, чтобы основные конкуренты «Единой России» (слева и справа) получили дублёров. КПРФ получила целых два двойника. Интересно, что «Коммунисты России» открыто при этом призывали голосовать за кандидатов от «Единой России». У избирателей вызвало недоумение также откровенное спойлерство «Гражданской позиции», которая «скопипастила» даже значок «Гражданской платформы» (ладно, ещё не перепутали символику, как в Ярославле).

Это были самые коррумпированные выборы. Речь идёт о политической коррупции. Продавалось всё: кандидаты, партии, места в списках, молчание, аватарки в соцсетях, поговаривают, что даже судебные решения. И уж тем более на продажу выставлялись разного рода газетные полосы, опросы и рейтинги. Возможно, закономерным итогом прошедшей кампании стали падение Сергея Морозова в рейтинге влиятельности губернаторов и «неуд», впервые поставленный губернатору в «кремлёвском рейтинге» за сентябрь.

Закономерность в том, что плохо работают губернаторские политтехнологи – пропускают такие серьёзные месседжи. С другой стороны, если кто-то хочет оплатить плохие рейтинги на основе совершенно «левой» аналитики, значит, Ульяновская область перестала быть неинтересной для большой политики. Губернатор лично приложил к продвижению региона много сил и должен быть рад такому вниманию недоброжелателей. Узнаваемость региона можно проследить даже по тому, как растёт число известных людей, посещающих Ульяновск. Спектакли «Золотой маски» – положительное доказательство.

Проблемой для региональной власти в ближайшее время станет разрыв между внешней известностью и внутренней неподдержкой. Итоги выборов могут отрезвить оторвавшихся под действием политтехнологий от реальной повестки чиновников. Борьба за регион продолжается.