Мосгорсуд в понедельник приговорил юриста Дмитрия Виноградова, расстрелявшего шестерых коллег в столичном офисе прошлой осенью, к пожизненному лишению свободы, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Отбывать наказание, согласно приговору, ему предстоит в колонии особого режима, находясь под контролем психиатра.
Мосгорсуд также взыскал 10 миллионов рублей с юриста Дмитрия Виноградова в пользу родственников его коллег, которых он расстрелял в столичном офисе. Таким образом, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших. Кроме того, судья назначил Виноградову по статье «призыв к экстремистской деятельности» дополнительное наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. За убийство суд назначил ему пожизненное лишение свободы. «Менее строгий вид наказания назначить невозможно», — сказано в приговоре.
Суд признал Виноградова вменяемым, отметив, что он должен нести ответственность за совершенное преступление. Кроме того, суд назначил ему принудительное лечение у психиатра по месту отбывания наказания.
Оружие, из которого подсудимый открыл стрельбу, суд решил передать полиции для последующего уничтожения.
7 ноября 2012 года на северо-востоке Москвы 30-летний юрист фармацевтической компании «Ригла» Дмитрий Виноградов открыл огонь по коллегам. Как оказалось, на преступление молодой человек решился из-за неразделенной любви: он испытывал безответные чувства к девушке. Непосредственно перед бойней Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети пост, содержащий негативные высказывания о человечестве в целом.
Как рассказал следователям Виноградов, перед тем, как прийти в офис компании, он пил пять суток подряд, а на шестой день взял два карабина «Сайга» и Benelli и, придя на работу, открыл огонь по сотрудникам. В результате двое мужчин и две девушки, сидящие за своими рабочими столами, скончались на месте. На лестнице, ведущей к офису, подозреваемый расстрелял еще одного коллегу, который также скончался. Девушка, возлюбленная Виноградова, также была тяжело ранена.
Психиатр-криминалист Михаил Виноградов: «Он давно вынашивал идеи, похожие на те, что вынашивал Раскольников, идеи, созвучные тем, что Брейвик вынашивал в Европе. Просто его замысел реализовался в этот момент. Может быть, действительно девушка ему отказала или сослуживцы над ним посмеялись, но то, что он совершил, давно надо было от него ждать».
Обозреватель РАПСИ Владимир Новиков: «Статистика, как бы к ней кто ни относился, четко показывает — безнаказанная стрельба и трупы появляются там и только там, где ношение оружия гражданами ограничено властями. Там, где не ограничено — и стреляют реже, и жертв куда меньше».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.