До конца 2016 года в Ульяновской области будет организована новая система обращения с бытовыми отходами. Соответствующий Меморандум о сотрудничестве на прошлой неделе подписало Правительство региона и госкорпорация «Ростех».

Система утилизации мусора будет включать станции по сортировке, переработке и термической обработке отходов, в том числе биологически опасных. По данным пресс-службы облправительства, дочерняя компания Ростеха «РТ-Инвест» потратит на это не менее 200 миллионов долларов.

Сегодня в Ульяновской области вторичную переработку проходит только 2% бытовых отходов, этот показатель планируется увеличить в 20 раз – до 35-40%. Еще столько же отходов будут обезвреживать путем термической обработки.

По прогнозам «Ростех», полигоны для захоронения ТБО можно будет эксплуатировать в три-четыре раза дольше, чем сейчас, за счет сокращения количества мусора.

«Проблема утилизации и захоронения бытовых отходов в регионе назрела давно. И я очень рад, что нам удалось договориться с одной из ведущих компаний о реализации подобного проекта, он обещает стать уникальным. Это позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе, – считает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – В области будут созданы новые рабочие места, объем налоговых поступлений в бюджет достигнет 100 млн рублей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.