Георгий Кузнецов
Ту-204СМ: серийный старт готов почти наполовину
В экспозиции Международного авиасалона МАКС-2013, завершившего свою работу первого сентября, были представлены 24 предприятия Ульяновского авиационного кластера. Отдельные стенды выставили «Волга-Днепр», «Спектр-Авиа», ульяновский филиал ОАО «ОЭЗ» и «Ульяновск-Авиа». Восемь предприятий были представлены на стенде авиационного кластера, 12 – на стендах холдингов, в которые они входят.
«Ульяновская правда» подробно рассказала об основных, значимых для нашего региона итогах МАКС-2013 (см. № 104 от 30.08.2013). Но часть соглашений тогда осталась «за кадром» из-за временных рамок. Сегодня мы восполняем этот пробел.
В Жуковском подписано соглашение об организации Авиационного учебного
центра подготовки специалистов АОН между Санкт-Петербургским авиационным учебным центром Гидроавиация России и ульяновской авиакомпанией «СимАвиа». Соглашением предусмотрена системная подготовка специалистов АОН: частный пилот, специалист по ТОиР ВС АОН и т.д. В рамках договоренностей СПб АУЦ Гидроавиация России совместно с АК «СимАвиа» организует подготовку на самолетах авиации общего назначения Pipistrel и Brisrel. Летно-техническая база учебного центра будет располагаться на площадке формирующегося аэродромного комплекса «Бряндино». Теоретические занятия в центре начнутся в декабре нынешнего года, а с весны курсанты смогут приступить к практическим занятиям. В настоящее время формируются первые учебные группы из числа действующих коммерческих пилотов, желающих получить свидетельство частного пилота, а также будущих курсантов АУЦ «Бряндино», которые пройдут полный курс первоначальной летной подготовки.
Соглашение о создании Поволжского центра продаж, обслуживания и ремонта самолетов Pipistrel подписано между ульяновской авиакомпанией «СимАвиа» и словенской компанией SVP AVIO D.O.O. Согласно документу, словенская компания предоставит демонстрационный самолет Pipistrel Virus для эксплуатации на территории Ульяновской области и организации продаж в Приволжском федеральном округе, в свою очередь АК «СимАвиа» предоставляет инфраструктуру на базе формирующегося аэродромного комплекса АОН «Бряндино». Продажи самолетов стартуют в декабре нынешнего года, а с весны центр начнет работу по обслуживанию и ремонту ВС.
Кроме того, по оценкам руководителя Ульяновского филиала ОАО «ОЭЗ» Дениса Барышникова, можно смело говорить о том, что МАКС-2013 «добавил Ульяновской портовой особой экономической зоне двух резидентов». Официально об этом будет сообщено чуть позже.
И, наконец, самое главное касается подписания твердого контракта между лизинговой компанией «Ильюшин финанс Ко.» и авиакомпанией Red Wings о поставке в лизинг шести самолетов Ту-204СМ с опционом еще на четыре лайнера.
Как сообщил генеральный директор ООО «Ульяновский авиационный кластер» Вильдан Зиннуров, для окончательного начала серийного производства Ту-204СМ осталось решить всего два вопроса. Вопрос ценовой политики и вопрос сервиса. Иначе говоря, тема начала серийного производства этого типа самолетов на «Авиастаре-СП» закрыта более чем на сорок процентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.