Уважаемый Сергей Иванович. Глубоко уважаем и ценим Вашу борьбу с пьянством. Сделано много. Ограничена продажа спиртного по времени дня и недели (опыт позже переняли и другие регионы), проведена целая кампания по борьбе с самопальным алкоголем (зачастую «крышевавшаяся» местной властью на местах), ведется работа по пропаганде здорового образа жизни. Но хочется обратить Ваше внимание на еще один аспект проблемы. Речь о продаже спиртосодержащих препаратов: перец, боярышник и прочая… Ни для кого не секрет что под видом «косметических» средств продается дешевый суррогатный алкоголь. Не подпадающий ни под какие нормы, контроль и регламент. Фактически его открытое существование на рынке – факт полного наплевательства на здоровье наших сограждан. Свободная продажа этой копеечной «косметики» ставит под вопрос весь комплекс мер по борьбе с алкоголизацией. Считаю, что непоследовательность здесь непозволительна – в итоге мы добиваемся только того, чтобы производители этого суррогата получали все большую прибыль, а люди продолжали травиться.
Только факты: сейчас «перчики» свободно продаются в промтоварных магазинах и киосках как в городе так и в области. По факту ситуация доведена до абсурда: торговать копеечным суррогатным спиртным (давайте скажем прямо – по другому эта «косметика» не используется) можно только в промтоварных магазинах. Тем самым все ограничения и вся борьба со спаиванием просто летит насмарку.

Предлагаю посмотреть небольшой ролик по торговле суррогатом в одном из киосков в г Ульяновске.

Здесь хорошо видно, что продавец не озабочен элементарными нормами. «фанфурики» продаются в любое время. «Косметику» можно купить и ночью и без ограничения по возрасту.

Сенгилей. Фотографии сделаны мной в субботу в самом центре, в местном “ЦУМе” (напротив Магнита). Пока фотографировал – продавец закатила мне целую истерику в режиме что совсем, мол, задушили малый бизнес. Неудивительно, по расположению и по объему суррогата (см фото) хорошо видно что именно он является основным пунктом продаж. Фактически, коммерсанты (из такого вот «малого бизнеса») паразитируют на спаивании народа, на стимулировании дальнейшей его деградации.

20130907_121648
1378550506574

Уважаемый Сергей Иванович. Вопрос стоит остро: наличие в свободной повсеместной продаже суррогатного спиртного ставит под вопрос эффективность всего комплекса мер, проводимых в направлении борьбы с алкоголизацией общества. А эта проблема сейчас стоит острейшим образом для всей нации и борьба с ней совершенно справедливо является (насколько я вижу) одним из приоритетов вашей политики как губернатора. По факту мы присутствуем при циничном плевке некой влиятельной бизнес группы всей исполнительной власти и обществу. Нас всех просто игнорируют. Суррогату должен быть поставлен заслон. Необходимо принятие регионального закона, введение дополнительных ограничений по этой группе товаров. Не так сложно различить этиловый и метиловый спирт. А иначе все наши общие действия в направлении борьбы со спаиванием населения просто провисают. Это наше общее дело.

PS При обсуждении вопроса в твиттере люди указывают и на еще один аспект проблемы: несанкционированная продажа пива продолжается в киосках в масштабе всего города Ульяновска. Борьба с этим ведется не на должном уровне. Фактически беззаконие происходит на глазах у всех каждый день по всему городу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.