В связи с введением в действие на I полугодие 2013 года новых региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг у I наших читателей возникло много вопросов о получаемых субсидиях и компенсациях. Мы обратились за комментариями в Министерство труда и социального развития Ульяновской области.
Региональные стандарты ежегодно утверждаются правительством Ульяновской области и нужны для того, чтобы по ним рассчитывать размер субсидий и компенсаций. Кроме того, от стандарта также зависит имеет ли тот или иной человек право на льготы. Сами стандарты рассчитываются на основе официально утвержденных цен, тарифов и нормативов ЖКХ.
Кому положены льготы?
Субсидии и компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее -субсидии и компенсации) предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов (далее – стандарты), превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего гражданина: от совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина в соответствии с «Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (далее – Правила); от совокупного дохода отдельных категорий семей и одиноко проживающих граждан, нуждающихся в поддержке государства, в соответствии с Порядком, содержащемся в Законе Ульяновской области от 19.12.2007 № 217-ЗО «О порядке и условиях предоставления
отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в Ульяновской области» (далее – Порядок).
Посезонный расчет
В 2013 году в связи с неоднократными внесениями изменений в тарифную политику области стандарты рассчитывались и пересматривались несколько раз. По этой причине утверждены стандарты были не в начале года, а только в июне (постановление правительства Ульяновской области от 03.06.2013 № 203-П «О
региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на первое полугодие 2013 года»).
Вновь утвержденные стандарты на I полугодие 2013 года учитывают введенную в текущем году в нашей области посезонную оплату за услугу «теплоснабжение» дифференцированно:
♦ на отопительный (холодный) период с 01.01.2013 п о 30.04.2013 – один размер регионального стандарта, с учетом оплаты услуги «теплоснабжение»;
♦ на неотопительный (теплый) период с 01.05.2013 по 30.06.2013 – другой меньший размер регионального стандарта, т.к. не производится оплата услуги «теплоснабжение».
До утверждения новых стандартов, т.е. до июня текущего года граждане получали субсидии и компенсации, рассчитанные без учета введения посезонной оплаты ЖКУ.
В настоящее время, после изменения стандартов, органы социальной защиты населения произвели перерасчет размера субсидии и компенсации в соответствии с законодательством с января 2013 года. По итогам перерасчета получатели субсидий и компенсаций в июне текущего года получили доплату с января по апрель 2013 года за отопительный (холодный) период, когда производилась оплата коммунальных услуг с учетом отопления.
Таким образом, размеры льгот приведены в соответствие с фактическими затратами граждан при посезонном начислен и и платы за ЖКУ.
Ветеранам труда Ульяновской области
В соответствии с Законом Ульяновской области от 09.01.2008 № 10-ЗО «О звании «Ветеран труда Ульяновской области» предоставляются ежемесячные денежные компенсации оплаты ЖКУ в размере 50% регионального стандарта.
До июня текущего года ветераны труда Ульяновской области также получали выплаты без учета посезонной оплаты. И им также произвели перерасчет, т.е. областные ветераны труда в июле получили доплату за отопительный (холодный) период. С мая по июнь компенсация рассчитывалась уже в меньшем размере, исходя из вновь утвержденного стандарта на неотопительный (теплый) период. Региональные
стандарты на Не полугодие 2013 года
Во втором полугодии 2013 года размеры субсидий и компенсаций предполагается рассчитывать в зависимости от того, как гражданин будет оплачивать услугу «теплоснабжение» – посезонно или круглогодично (равными частями в течение 12 месяцев). С учетом этого региональные стандарты на 2 полугодие 2013 года будут дифференцированы.
При выборе гражданами посезонной оплаты услуги «теплоснабжение»:
♦ на неотопительный (теплый) период с 01.07.2013 по 30.09.201 3 без учета оп латы услуги «теплоснабжение»;
♦ на отопительный (холодный) период с 01.10.2013 по 31.12.2013 с учетом оплаты услуги «теплоснабжение».
При выборе круглогодичной оплаты услуги «теплоснабжение»:
♦ на весь период с 01.07.2013 по 31.12.2013 единый стандарт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.