Почему хорошее охотничье хозяйство не должно приносить много прибыли
6 сентября в Ульяновской области прошла I региональная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство». Свои стенды на ней представили ведущие охотничьи хозяйства области. Осмотрев экспозицию и пообщавшись с участниками, «УП» выяснила, какие звери есть у нас в области и почему сегодня охотник им не враг.
Мероприятие, которое по замыслу организаторов должно стать ежегодным, состоялось в селе Никольское-на-Черемшане Мелекесского района на береговой площадке у залива. Проливной дождь добавил происходящему колорита, но не смутил никого из участников – настоящим охотникам и рыболовам плохая погода не помеха.
Свои стенды на выставке представили ведущие охотничьи хозяйства региона. Всего их в области почти три с половиной десятка, и все они очень разные – как по площади, так и по продуктивности охотничьих угодий.
– Численность охотничьих животных во всех угодьях разная, поскольку Ульяновская область по природным условиям очень разнообразна – все зависит от процента лесистости той зоны, в которой находится хозяйство, – объясняет начальник отдела охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания областного минприроды Сергей Бобков. – Лидерами по этому показателю являются Барышский, Инзенский, Сенгилеевский районы. Не случайно здесь мы традиционно утверждаем большие лимиты изъятия объектов животного мира, в частности копытных.
В целом, по словам Бобкова, численность диких животных в регионе в последнее время довольно стабильна. Для промысловой охоты, конечно, недостаточно – условия не те, а для спортивной и любительской – в самый раз.
– Из копытных у нас есть лось, кабан, косуля. Из пушных: заяц-беляк, заяц-русак, белка, куница, лисица, бобер. Их численность сейчас на высоком уровне. Дело в том, что пушные звери, за исключением зайца, у нас сейчас мало востребованы. Пушнина, к сожалению, не в цене, поэтому на куницу и белку охотятся в основном владельцы лаек. С лисицей же разговор особый: ее у нас очень много, и часто возникают очаги бешенства – в отдельных зонах приходится даже проводить регулирование численности, – отмечает Бобков.
Птица, разумеется, тоже есть. Так, в августе в регионе стартовал сезон охоты на утку. Кроме этого, в области охотятся на глухаря, тетерева, вальдшнепа. Но наиболее желанным трофеем для любого охотника являются крупные животные. Они же привлекают и браконьеров.
– Для них чем крупнее зверь, тем лучше. В основном на лося охотятся, – говорит егерь Майнского охотохозяйства Александр Цыпаев. – Хотя в последнее время браконьеров поменьше стало, а вообще охотников к нам много приезжает: и местных, и городских.
Собственно, охота в области, по словам специалистов, никогда и не теряла популярности, но отношение охотников к этому виду деятельности в последнее время несколько изменилось.
– Люди все чаще приезжают к нам в хозяйство не для того, чтобы добыть зверя, а для того, чтобы побыть на природе, расслабиться, отдохнуть и само-утвердиться. Последнее особенно важно для мужчин, они ведь по сути своей охотники, добытчики. А на природе никто в поддавки не играет, тут все на равных: и неважно, депутат ты или столяр. Тут главное – суметь выследить зверя, почувствовать свое превосходство, – поясняет Валерий Павлов, директор ООО «Междуречье».
Павлов, к слову, сам охотник, говорит, что сейчас в основном охотится на птицу – стрелять в крупных животных рука не поднимается. Дело в том, что охотничьи хозяйства отвечают за численность животных: подкармливают их зимой, строят искусственные гнездовья для птиц. На кормежку зверей и зарплату егерей, которые их охраняют и заботятся, как правило, и уходят все средства, которые зарабатывают охотничьи хозяйства.
– Почти все охотничьи хозяйства убыточны. Прибыльные есть, наверное, только в Московской области, но и им 60% заработка приносят услуги – в основном гостиничный бизнес. А если продавать только охоту, то любое хозяйство убыточно. Выживаем за счет собственных средств и спонсоров, поэтому и занимаются этим только фанаты, – говорит руководитель охотничьего хозяйства ООО «Октан-ресурс» Николай Арябкин.
С ним согласен и Валерий Павлов. По его словам, хорошему хозяйству охота в принципе и не должна приносить много прибыли, ведь если они сегодня начнут зарабатывать на охоте, завтра у нас не останется зверя.

Василиса Краснова