В Ульяновском музее современного искусства открылась выставка «метаморфоз» Мариуса Корнелиса Эшера
Когда Мариус Корнелис Эшер учился в школе, родители планировали, что он станет архитектором, но плохое здоровье не позволило ему закончить образование. В 50-е
годы, после ряда выставок и статей в журналах, нидерландский художник получил мировую известность. Интересно, что среди его восторженных поклонников оказались и архитекторы, и математики, которые увидели в его работах оригинальную интерпретацию математических законов. 6 сентября в Ульяновске открылась выставка его работ «Метаморфозы творчества».
Самые известные произведения Эшера – «Рисующие руки», «Метаморфозы», «День и ночь», «Рептилии», «Дом с лестницей» – неоднократно «цитировались» другими художниками. Многие живописцы обращались и продолжают обращаться за вдохновением к его работам. В них нидерландский художник мастерски исследовал понятия бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трехмерных объектов.
На гравюрах Эшера геометрические фигуры постепенно переходят одна в другую. Кроме того, художник неоднократно рисовал метаморфозы, происходящие с живыми существами (птицы превращаются у него в рыб), и даже «одушевлял» в ходе метаморфоз неодушевленные предметы, превращая их в живых существ.
Кроме того, игрой с логикой пространства являются картины Эшера, на которых изображены различные «невозможные фигуры». Художник изображал их как отдельно, так и в сюжетных литографиях и гравюрах, самой примечательной из которых является литография «Водопад», основанная на невозможном треугольнике (треугольник Пенроуза). Водопад играет роль вечного двигателя, а башни кажутся одинаковой высоты, хотя в одной из них на этаж меньше, чем в соседней. Две другие гравюры Эшера с невозможными фигурами – «Бельведер» и «Спускаясь и поднимаясь». Все три созданы между 1958 и 1961 годами.
В Ульяновск приехали высококачественные репродукции гравюр художника и увеличенные в несколько раз всемирно известные литографии. Выставка расположилась в Музее современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова. Она посвящена 115-летию художника и году Нидерландов в России и продлится до 20 сентября. Директор музея Елена Сергеева рассказала, что в рамках выставки также пройдут тренинги для студентов факультетов дизайна ульяновских вузов, главной темой которых станут работы нидерландских художников, поп-арт и современное искусство. Примечательно, что эта выставка – одна из последних, которую посетители смогут увидеть перед масштабным ремонтом здания музея, намеченным на 2014 год.
– Здание музея заслуживает того, чтобы быть визитной карточкой Ульяновска, мы хотим сохранить его для региона. Это не просто музей, но и место для встреч, концертов, занятий школьников, – подчеркнул директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.

Кира Овчинникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.