В Ульяновской области аграрии посеяли свыше 158 тыс. гектаров озимых культур, что составляет 65% от плана.
Как отмечают в региональном минсельхозе, сев озимых культур продолжается во всех муниципальных образованиях региона. По последним данным, озимая пшеница размещена на площади 115,4 тыс. гектаров, озимая рожь – на 43,5 тыс. гектаров. Кроме того, посеяно 10,7 тыс. гектаров озимого рыжика.
Что касается уборки зерновых, в настоящее время она полностью завершена, на полях продолжается только уборка зернокрупяных культур. По состоянию на 9 сентября, зерновые и зернобобовые в целом по области обмолочены с площади 433,8 тыс. га, или 93,5% плана. Намолочено зерна 910,2 тыс. тонн. Средняя урожайность составляет 21 центнер с гектара. Полностью закончили уборку зерновых и зернобобовых культур хозяйства Барышского, Радищевского и Тереньгульского района. В остальных районах осталось убирать менее 10% площадей.
– С учетом оставшихся к уборке площадей крупяных культур и кукурузы на зерно прогнозируемый валовой сбор зерна в Ульяновской области в текущем году составит 1 млн тонн, – считает министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин.

Яна Крапивина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.