Ольга ВАСЮКОВА
Если для европейцев выход на пенсию – это новые возможности, то для большинства россиян, как ни печально,это прощание с жизнью. И дело не только в недостойной пенсии, тревожат неуважительное отношение к почтенному возрасту и трудности адаптации пожилых людей в быстро меняющемся мире.
Никогда не задумывались, почему пенсионеров мы называем обычно стариками, а в лучшем случае людьми третьего возраста? Тогда как западные пожилые совсем не похожи на наших: хорошо одеты, имеют возможность путешествовать, заниматься спортом, учиться.
Вторая молодость для российских пенсионеров в диковинку, и вспоминают про них обычно в преддверии Дня пожилого человека, 1 октября. В Ульяновске это сделали на месяц раньше – 4 и 5 сентября провели форум для старшего поколения «С заботой о людях». Мероприятие организовал Союз пенсионеров России при поддержке правительства Ульяновской области.
В контексте форума много говорилось о повышении доступности современных технологий пожилым и инвалидам. На базе Ульяновского педагогического университета им. И.Н. Ульянова прошел III Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями. В нем приняли участие более 70 человек из 22 регионов страны и выпускники курсов компьютерной грамотности из 43 субъектов Российской Федерации. Как рассказал председатель Союза пенсионеров России, председатель
Комитета Совета Федерации посоциальной политике Валерий Рязанский, в состязании участвовали «многоборцы» даже 73 лет. В ходе соревнований пенсионеры должны были продемонстрировать свои знания в программах МС Шгб, МС Ехсе1, МС Ролег Роют, умение пользоваться порталом государственных услуг и поисковыми системами.
Методы повышения доступности обучения пожилых людей компьютерной грамотности обсудили в эти же дни на I Межрегиональной научно-практической конференции «Современные информационные технологии как фактор повышения качества жизни людей старшего поколения и инвалидов. Понятный Интернет».
– Для обучения пенсионеров основам компьютерной грамотности одной социальной национальной программы «Бабушка-онлайн» – «Дедушка-онлайн» недостаточно, – заявил Валерий Рязанский. – Необходимо найти новые способы и формы обучения, привлекать к работе волонтеров, общественные организации.
По итогам одного из круглых стола была принята резолюция с предложениями по созданию общенациональной программы активного долголетия старшего поколения. Участвующие в дискуссии предложили предусматривать в соответствующих документах органов исполнительной власти субъектов РФ меры поддержки учреждений, организующих различные учебные курсы для социальной адаптации и реабилитации пенсионеров, а также инициировать развитие центров Вторая молодость для российских пенсионеров в диковинку.
социального обслуживания населения, открытие филиалов академий пожилого человека.
На пленарном заседании форума губернатор Ульяновской области Сергей Морозов напомнил о действующих мерах социальной поддержки пожилых людей и заявил, что правительство не намерено на этом останавливаться.
– Мы будем развивать сеть государственных учреждений социального обслуживания, систему медицинского обслуживания пенсионеров, привлекать старшее поколение к занятиям физкультурой. При этом мы в первую очередь будем учитывать предложения самих граждан пожилого возраста. Разрабатываемые программы должны проходить защиту перед советами ветеранов в каждом муниципалитете.
По словам министра труда и социального развития Анатолия Васильева, сейчас готовится к утверждению «Комплексная программа повышения качества жизни граждан пожилого возраста на 2014 – 2018 годы». Она предусматривает открытие новых учреждений для пожилых граждан, инвалидов и развитие новых социальных услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.