С начала года в нашем регионе проведено около 800 надзорных мероприятий, в ходе которых отбирались и исследовались на безопасность и отсутствие генно-моди-фицированных компонентов пробы пищевой продукции.
Еще осенью прошлого года, областное Министерство сельского хозяйства выступило с инициативой выявления на потребительском рынке некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции. Это было сделано в целях дальнейшего пресечения их поставок в торговые предприятия, а также в бюджетные организации – детские сады, школы, больницы, и другие социальные учреждения.
Так, в Ульяновской области в отношении недобросовестного производителя молочной продукции возбуждено дело об административной ответственности. Такое’ решение приняла комиссия УФАС по Ульяновской области в отношении ООО «Красноярское молоко» (Самарская область, с. Красный Яр). Компания выпускает молоко и молочную продукцию под торговым знаком «Красава». «Поводом стала ситуация, сложившаяся как в регионе, так и по стране в целом, с производством и реализацией фальсифицированной молочной продукции, – сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства области Александр Чепухин. – Мы столкнулись с грубейшими нарушениями со стороны недобросовестных товаропроизводителей, которые намеренно вводили потребителей в заблуждение относительно свойств и происхождения молочных продуктов. Тем самым они систематически нарушали требования законодательства, замещая молочные жиры растительными и не отображая соответствующую информацию на упаковке готовой молочной продукции. Добросовестные производители натуральной продукции не в силах конкурировать с изготовителями дешевого фальсификата в ценовой категории. В то же время использование компонентного состава, несоответствующего требованиям технического регламента, способствует недобросовестной конкуренции и, в конечном итоге, может нанести прямой ущерб здоровью покупателей».
Для пресечения поставок некачественной и фальсифицированной продукции на потребительский рынок региона по поручению Губернатора Сергея Морозова была сформирована рабочая группа. Она же организовала общественный контроль за ассортиментом и качеством продуктов питания, поставляемых в учреждения бюджетной сферы, а также на предприятия торговли. В её состав вошли представители региональных Министерств сельского хозяйства, образования, здравоохранения,труда и социального развития области, а также контрольно-надзорных органов и Общественной палаты Ульяновской области.
Рабочая группа проводила выездные проверки медицинских и образовательных учреждений – детских садов, школ, больниц, в ходе которых отбирались образцы поставляемых продуктов питания. По их итогам и результатам лабораторных исследований был выявлен ряд продуктов питания, не соответствующих требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию, а также установлены недобросовестные производители, допускающие выпуск фальсифицированной продукции. Среди них и ООО «Красноярское молоко», которое поставляло молочную продукцию в детские учреждения здравоохранения Ульяновска.
По обращению регионального Министерства сельского хозяйства Ульяновская УФАС возбудила дело. Как было установлено в ходе его рассмотрения, компания вводила в заблуждение участников рынка в отношении потребительских свойств пищевого продукта, реализуемого под наименованием «Масло сливочное «Крестьянское». В соответствии с ГОСТом, массовая доля молочного жира указанного продукта должна быть 72,5%. Однако лабораторными исследованиями было установлено, что в некоторых партиях масла, произведенного ООО «Красноярское молоко», массовая доля молочного жира не соответствовала нормам. Подобная информация никак не была отражена на упаковках товара, хотя продукт, не содержащий 72,5% молочных жиров, не мог называться «Масло сливочное «Крестьянское».
Ульяновское УФАС России выдало ООО «Красноярское молоко» предписание о прекращении недобросовестной конкуренции путем указания на этикетке продукта его истинного состава и наименования. Материалы дела переданы для возбуждения дела об административном правонарушении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.