Наталия ШИШОВА
Благодаря переговорам, проведенным на авиасалоне, в Ульяновске появится Российский центр транспортного авиастроения и авиационный технопарк.
Из самых значимых подписанных документов: ООО «Спектр-Авиа» и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» – заключили договор на окраску 70 самолетов до 2015 года; лизинговая компания «Ильюшн Финанс КО» и авиакомпания Нес! \Мпдз подписали меморандум о поставке в лизинг 6 самолетов «Ту-204СМ» с опционом еще на 4 авиалайнера (стоимость контракта оценивается в 30 млрд. рублей); компания ВотЬагсМег и «Ростех» заключили соглашение о реализации в России 100 турбовинтовых самолетов О400 №Юеп, 50 из которых должны быть собраны в Ульяновске.
Госкорпорация «Ростех», холдинг «Авиационное оборудование» и дочернее предприятие ОАК – «ОАК – Транспортные самолеты» заключили долгосрочный договор на поставку комплектов авиационного оборудования для «ИЛ- 76МД-90А».
– Если говорить о ключевых моментах «МАКСа», то это, безусловно, первый публичный полет «Ил-76» перед авиационным сообществом, что вызвало большой интерес, поскольку самолет «Ил-76», которых выпущено уже 1000 штук, известен во всем мире. Сейчас машина проходит первый этап государственных испытаний, которые закончатся в октябре 2013 года, – отметил генеральный директор управляющей компании «Ульяновский авиационный кластер» Вильдан Зиннуров.
Перспективным событием стало и то, что Ульяновская авиакомпания «СимАвиа» заключила соглашение с Санкт-Петербургским авиационным учебным центром «Гидроавиация России» об организации авиационного учебного центра подготовки специалистов АОН на базе аэродрома «Бряндино». Обучение частного пилота, специалиста по техобслуживанию и ремонту воздушных судов будет осуществляться на самолетах авиации общего назначения Рipistrel и Вrisrel.
– У нас существует потребность подготовки пилотов для коммерческой авиации. С помощью партнеров мы хотим создать полноценный учебный центр, – прокомментировал Вильдан Ханифович.
Также в рамках Международного авиакосмического салона состоялся официальный анонс Международного авиатранспортного форума «МАТФ-2014», который пройдет 14-16 августа 2014 года в Ульяновске. Гостям и участникам «МАКСа-2013» была представлена официальная программа мероприятий, среди которых передача в производство композитного крыла для «МС-21», передача эксплуатанту первого серийного «Ил-76МД-90А», заключение госконтракта на закупку для Минобороны РФ 38 самолетов-заправщиков на базе «Ил-76», начало строительства второй очереди ПОЭЗ и другие.
Деловая программа также обещает быть насыщенной: будут организованы отраслевые конференции для специалистов, состоятся II Международный авиационный конгресс, второй форум малой авиации, молодежный форум «Я авиатор» и праздничный авиасалон.
Надеемся только, что транспортная доставка ульяновцев на авиасалон будет организована лучше, чем в прошлом году. Время покажет. В общем, ждем с нетерпением!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.