Дмитрий ЧУРОВ
Пасмурная ли погода, поиски грибов или сбор урожая на дачах отвлекли большинство ульяновцев от участия в голосовании, но факт остается фактом – прошедшие выборы показали одну из самых низких явок избирателей. Что, впрочем, на итоговой картине почти не отразилось, если сравнивать ее с той, которая была до выборов. Вновь можно констатировать практически безоговорочную победу партии «Единая Россия».
Напомним, что в единый день выборов, 8 сентября, жители Ульяновской области выбирали депутатов Законодательного собрания региона. Также прошли 19 муниципальных кампаний (уровня муниципального района и городского округа) и 141 избирательная кампания поселенческого уровня. Жители двух районов -Новоспасского и Цильнинского – выбирали глав муниципалитетов. Борьба шла среди кандидатов от 13 партий, хотя изначально заявлялось 18, но часть из них снялась перед самым началом выборов.
Выборы в Законодательное собрание области проводились по двойной схеме – 18 депутатов избирались по одномандатным округам, еще 18 – по партийным спискам. В 16 округах победили представители партии «Единая Россия», в двух – коммунисты. В партийном голосовании также лучший показатель за «единороссами» – 57,62 процента голосов. На втором месте КПРФ – 14,08 процента, «бронза» за ЛДПР – 7,24 процента. Все остальные партии набрали меньше проходного балла в 5 процентов. Отметим, что это еще предварительные цифры, но вряд ли они серьезно изменятся (в пределах десятых-сотых процента). Этот итог означает, что в пятом составе главного законодательного органа региона, в котором теперь вместо 30 будет 36 депутатов, представители партии «Единая Россия» забирают подавляющее количество мандатов. Им достанется 30 депутатских кресел, пять займут коммунисты, а либералы – всего одно. Пока не утверждены окончательные результаты, есть, конечно, вариант, что ЛДПР возьмет и второе кресло (за счет компартии), но это вряд ли. По оценкам специалистов и участников выборной кампании, нарушений на избирательных участках было немного и все несущественные. Также они сошлись во мнении, что неожиданно по активности жителей «просели» главные населенные пункты региона – Ульяновск и Димитровград. При общей, казалось бы, не такой плохой явке по области – 34,74 процента (369 524 человека) – до урн в облцентре добрались 19,8 процента, в городе атомщиков чуть больше – 24,5 процента. И это на фоне предыдущих выборов в ЗСО с показателем более 60 процентов!
Наибольшую сознательность уже традиционно показали Старокулаткинский и Карсунский районы, где явка людей зашкалила за 70 процентов. Меньше всего проявили желание кого-либо избирать в Новом городе Ульяновска и одном из Засвияжских округов, где процент участников выборов едва перевалил за 17 процентов.
Можно выделить несколько основных особенностей состоявшихся выборов. Во-первых, отметить проигрыш партии «Справедливая Россия», не попавшей в ЗСО. Впрочем, это не должно удивлять, перед выборами партию раздирали внутренние разногласия, что не могло не сказаться. Во-вторых, участие сразу трех коммунистических партий, что, несомненно, развеяло «красные» голоса в разные стороны. В-третьих, провал партии «Гражданская платформа», так «звездно» заявившей о себе с плакатов и рекламных роликов. Но, как говорят специалисты, партия еще молодая, и участие в выборах для них – это еще только заявка на будущее.Окончательно все итоги, в том числе по муниципальным и поселковым выборным кампаниям, будут подведены к концу недели.
СПРАВКА «НГ»
По предварительным данным Ульяновского облизбиркома, количество голосов по партиям распределилось следующим образом (в процентах): «Единая Россия» -57,62; КПРФ-14,08; ЛДПР – 7,24; «Справедливая Россия» – 3,03; «Яблоко» -2,96; «Коммунистическая партия социальной справедливости» – 2,47; «Коммунисты России» – 2,37; «Роди-* на» -1,94; «Гражданская платформа» -1,84; «Российская экологическая партия «Зеленые» – 0,90; «Патриоты России» – 0,81; партия «Воля» – 0,81, «Гражданская позиция» – 0,32.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.