В единый день голосования воспользовались своим избирательным правом и лица, находящиеся за решеткой. 312 подследственных сделали свой выбор, отдав голоса понравившимся кандидатам.
По российскому законодательству правом голоса на выборах обладают все граждане страны, которым на момент выборов исполнилось 18 лет, если они не признаны недееспособными по решению суда и если они не содержатся в местах лишения свободы по приговору суда. То есть, пока приговор суда не вступил в законную силу, человек, даже будучи арестованным, имеет право голосовать на выборах. У нас в регионе есть два СИЗО и помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора при тюрьме, в каждом из них была создана комиссия по подготовке к выборам, состоящая т руководителей и сотрудников подразделения.
Следственный изолятор на улице 12 Сентября. В 8.00 здесь, как и по всей стране, начались выборы. Первой проголосовавшей стала девушка из камеры № 906. Пройдя традиционную процедуру оформления, получив бюллетень, она удалилась за ширму. За кого проголосовала подследственная, никто так и не узнает, тайна голосования соблюдается четко.
— У нас все в соответствии с законом. С содержащимися под следствием проводилась информационно разъяснительная работа, в ходе которой широко использовалась сеть радиовещания, на стендах была размещена информация о кандидатах в депутаты, — прокомментировал начальник УФСИН России по Ульяновской области Михаил Санкин.
Кто-то из избирателей отказывался фотографироваться, понимая, что место и время не особо удачное, кто-то безразлично соглашался. Но все 312 человек воспользовались своим правом. 100-процентная явка — мало кто из избирательных участков может похвастаться таким результатом. Не было в СИЗО и наблюдателей, кандидаты понимают, что в таком месте закон нарушить просто невозможно.