Похоже, уже в скором времени родителям придется покупать своим детям-школьникам электронные книги, в которые можно будет «закачать» любой учебник из школьной программы или роман Достоевского. Новые информационные технологии придут и в библиотеки.
На урок – с ридером
Проблеме нехватки средств на обеспечение ульяновских школьников бесплатными учебниками местные власти, похоже, нашли оригинальное решение. На днях в Ульяновске состоялась презентация проекта по созданию Регионального центра дистрибуции (РЦД) – единой базы электронных учебников. Инициатором и создателем информационной базы выступает Федеральный институт развития образования, который реализует пилотный вариант системы дистрибуции электронных учебников и дополнительного образовательного электронного контента. Ульяновская область стала одним из первых регионов, где реализуют эксперимент. Как рассказали в региональном министерстве образования, база данных будет комплектоваться необходимым количеством электронных копий учебников 1-11 классов, а также художественной литературы для внеклассного чтения, осуществляя централизованное администрирование процесса электронной книговыдачи. К проекту планируется подключить все школы области. Услуга, понятное дело, не бесплатная. Доступ к этому информационному ресурсу образовательные учреждения получат за счет бюджетных средств. А вот родителям школьников за это придется платить несколько тысяч рублей, а также самостоятельно приобретать электронные книги (ридеры), которые заменят собой традиционные бумажные учебники. Стоимость самого дешевого устройства сегодня начинается от двух тысяч рублей.
Комплект бумажных учебников, конечно, родителям тоже обходится в копеечку, однако обязанность по бесплатному обеспечению ими школьников Федеральным законом «Об образовании» возложена на местные власти. Введя
ИБЦ вместо библиотек
В ближайшее время должна серьезно измениться и система работы школьных библиотек. По задумкам областного Минобразования, из мест для выдачи учебников и художественной литературы они должны преобразоваться в информационно-библиотечные центры (ИБЦ).
– Школьный библиотекарь начинает играть роль универсального педагога, способного обеспечить образовательный процесс в новом формате, – отметили в министерстве. – При этом педагог-библиотекарь должен стать проводником информационной грамотности как среди школьников, так, если понадобится, и среди их родителей. Совместно с учителями он должен научить их поиску информации и навыку ее обработки.
Планируется, что’к 2015 году все школьные библиотеки области будут переведены в статус ИБЦ. Для этого их необходимо будет обеспечить компьютерами и постоянным доступом в интернет.
Книги промаркируют
Библиотечной темой на днях озаботились и в Министерстве культуры РФ. По словам чиновников, при разработке закона о защите детей от вредной информации не была учтена специфика библиотечного дела. В отечественных библиотеках детские и взрослые отделы зачастую находятся рядом. А потому, полагают в Минкультуры, было бы логично защищать детскую психику и в библиотеках.
Ведомство разработало проект поправок в закон о библиотечном деле, а также в закон о защите детей от причиняющей вред информации. Помимо прочего предлагается обязать библиотеки убирать из доступных для детей мест книги и другую продукцию, которая для них не предназначена. Соответственно, и книги придется ранжировать по возрастам: «12 плюс», «16 плюс» и тому подобное. Удалять во взрослые тайники полагается книги, способные, например, вызвать у детей желание попробовать наркотики, закурить, выпить алкоголь, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством. Вредной даже в библиотеках признается информация, содержащая нецензурную брань или порнографию.
Понятно, что книги, вышедшие из печати до вступления закона в силу, не имеют возрастной маркировки. Ничего не поделаешь, старые фолианты так и будут ходить по рукам непомеченными. Однако библиотекам, раз они работают
с людьми, согласно принятому закону, необходимо самим маркировать старые издания.
По данным городского Управления культуры, сейчас в Ульяновске работает 40 библиотек. Самая острая проблема в библиотечной сфере – сохранение и пополнение книжных фондов. Из-за хронического недофинансирования и роста цен на книги все последние годы книг в библиотеки поступает меньше, чем выбывает. Фонд городских библиотек составляет 1,15 миллиона экземпляров, то есть менее чем по две книги на одного горожанина. Между тем, по рекомендациям ЮНЕСКО, городские библиотеки должны иметь фонд из расчета пять-семь книг на одного жителя и ежегодно пополняться из расчета 0,2 книги на человека, то есть в Ульяновске – не менее чем 120 тысячами новых книг. В прошлом году библиотеки получили ровно половину.
Дмитрий МИНАЕВ.