Уже в ноябре областной департамент спорта, скорее всего, вольётся в структуру министерства здравоохранения
В последнее время спортивную общественность буквально потрясли разговоры о том, что уже через пару месяцев департамент по физической культуре и спорту Ульяновской области прекратит свое существование как отдельная юридическая структура.
Как удалось выяснить «УП», это не просто слухи. Уже в ноябре областной департамент спорта, скорее всего, вольется в структуру министерства здравоохранения. Эту информацию нам подтвердили в приемной заместителя губернатора Валентины Карауловой, в чье ведение с недавних пор входит и курирование спорта в нашем регионе. Также нас заверили, что Валентина Герасимовна обязательно прокомментирует данную ситуацию, но только после своего выхода из отпуска. А вообще в министерстве образования планируют созвать специальную пресс-конференцию, посвященную этому вопросу.
Нельзя не напомнить, что нечто подобное ульяновский спорт уже проходил. В 2009-м и 2010 годах областной спорткомитет входил в структуру министерства образования. Тогда за спорт в Ульяновской области отвечал Андрей Баранов, ныне директор санатория «Итиль» и президент федерации акробатики в Димитровграде.
– Не скрою, трудности тогда были, – вспоминает Андрей Баранов. – Ну не могут в одной упряжке находиться «Феррари» и «Студебеккер». Были случаи, когда мы наталкивались на откровенное непонимание со стороны руководства министерства образования. Однажды мы принимали у себя первенство России по водным техническим видам спорта. В качестве главного приза учредили специальный гидрокостюм стоимостью четыре с половиной тысячи рублей. Так в министерстве образования нам заявили: «Разве нельзя приз подешевле? Те же фломастеры, например?». То есть люди просто не понимали тему спорта. Хотя в той же Казани на аналогичных соревнованиях вручали гидрокостюмы за 15 тысяч рублей.
– Насколько я понимаю, слияние областного департамента спорта с министерством здравоохранения преследует в первую очередь цель экономии бюджетных денег, – продолжает Андрей Анатольевич. – Чтобы не было дублирования некоторых функций на руководящих постах. Стоит ли бояться данного слияния? Трудно сказать, у нас в России всегда готовятся к самому худшему. Понятно, что если бы департамент спорта оставался самостоятельной структурой, то многие вопросы решались бы оперативнее. Но я не исключаю и того, что работа будет выстроена грамотно и нашим спортсменам не стоит опасаться предстоящих перемен.
– Мое мнение на этот счет однозначное – к улучшению состояния дел в нашем спорте данное слияние не приведет, – считает в свою очередь олимпийский чемпион 1988 года в эстафете 4х100 метров Владимир Крылов. – В свое время мы уже входили в министерство образования, и нам стоило больших усилий, чтобы выкарабкаться оттуда. Пришлось даже создавать специальный олимпийский совет, куда входил и легендарный Владислав Третьяк. В итоге мы стали департаментом. Признаться, тогда я думал, что следующим шагом станет преобразование в министерство спорта, как это сделано в большинстве регионов нашей страны. Ведь сам статус «министерство» подразумевает под собой совсем другое финансирование, а также помогает в привлечении федеральных средств. Мы же вместо того чтобы в XXI веке двигаться вперед, вновь вынуждены оглядываться назад. Отсюда и такой невысокий уровень развития спорта в Ульяновской области.
Между тем поговаривают, что в областном департаменте спорта началось сокращение сотрудников. Директор департамента Владимир Лазарев воздержался от каких-либо комментариев на сей счет. В то же время работа сайта главного спортивного органа Ульяновской области уже фактически парализована – за последние три недели на нем вышло всего две новости…

Максим Скворцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.